当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文
我院举办新闻采访故事与经验分享主题讲座
发布时间:2024-05-24     作者:     来源:

为提升专业实践教学力度与质量,提高学生的专业素养和实践能力,5月23日下午,我院在教学楼 A区410举办了关于新闻采访故事与经验分享的主题讲座。讲座邀请了商界集团青年事业部董事总经理祖雪蛟,新传学院师生代表参加了讲座。

讲座伊始,祖雪蛟表明采访经验对于新闻工作者的至关重要性,它涉及多个方面,从前期准备阶段到采访执行,再到后期的整理和分析。他强调采访经验是不断积累和提升的过程,通过不断的实践和反思,可以逐渐提高自己的采访技巧和能力,为观众或读者带来更有价值的信息和观点。同时,祖雪蛟还分享了在采访中遇到的困难和挑战,以及如何克服困难的方法。通过这些经验分享,学生们不仅了解到了采访的流程和方法,还能感受到采访工作者的责任和使命。

随后,祖雪蛟经理向同学们详细介绍了商界集团在西安采编基地的建设情况,并表达商界集团对西安高校传媒人才的热切渴望,最后向参加讲座的同学们开放了实践基地报名通道,鼓励大家踊跃参与基地的采访活动中去,提升实践能力,丰富实践经验。此外,讲座还设置了互动环节,同学们和祖雪蛟进行了面对面的交流。祖经理结合自身经历,对每一位同学的问题给与了详细的解答。

通过这次讲座,我院希望同学们更加深入地了解新闻采访的技巧和方法,提高专业素养和实践能力,为学生未来的职业生涯打下坚实的基础。同时,学院也进一步加强了与业界的交流与合作,为学生提供更多的实践教学机会,有效体现了产学合作人才培养机制的积极作用,共同推动了新闻与传播事业的蓬勃发展。

(文:宋瑜  审核:付杨鸽  图:宋瑜)