当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文
我院“影视国际传播硕博学术经验交流:视野、方法与个案”讲座顺利进行
发布时间:2024-05-20     作者:     来源:

本着发扬“大学从游”精神,促进我院影视艺术专业教学中国际传播思维精进的宗旨,20245月16日晚19点到21点半,我院广播电视编导专业主办的“影视国际传播硕博学术经验交流:视野、方法与个案”实践周讲座顺利进行。本次活动邀请编导专业优秀校友康艺杰、勾云怡、陈玥宁主讲;三位校友现分别于国内外知名大学媒介文化研究、影视艺术策展专业攻读博士、硕士学位。讲座由编导专业董阳老师主持,广播电视编导、播音与主持艺术、网络与新媒体等专业三个年级80余名同学在线积极参与。

韩国汉阳大学媒体信息学博士候选人、我院2020届编导专业毕业生康艺杰以《媒体企业ESG研究与思考》为题,介绍了媒体企业ESG(环境、社会、治理)这一前沿领域的基本概念与研究思路,提出了建立强大理论基础、重视信息抓取度、结合知识点以小切口深挖研究选题的建议;同时从专业课程、语言准备等方面分享了硕博留学申请的经验。

北京师范大学文化传播研究专业博士研究生、我院2020届编导专业毕业生勾云怡在媒介社会学视阈下以《人、媒介与社会:简谈戏剧影视学的另一种视野》为题,从个案切入进行媒介文化研究思维的示范;同时还就国内考研择校、备考、硕博阶段学习方法等经验进行了详尽的分享,着重建议考研复习要加强知识结构性与联动性能力,真诚勉励有志于学术研究同学们一定要重视学术热情、合作能力与对前沿理论的化用。

英国伯明翰大学艺术策展专业硕士研究生、我院2023届编导专业毕业生陈玥宁以她已经发表于国内核心期刊的本科毕业论文《技术与主体陆扬实验影像的后人类经验》为个案,毫无保留地介绍了我国青年艺术家陆扬在B站上的视频作品是如何唤起她的研究兴趣,学术研究中又如何将研究兴趣沉淀为问题意识,投射理论关照,大胆拓展成有一定深度的作者研究的全程经验。

讲座交流环节中,同学们围绕ChatGPT使用、学术论文写作选题与文献的取舍、青年亚文化研究、硕士备考中如何准备作品集等问题向三位校友积极提问,三位校友认真给出了详尽的回答,同时大力推荐相关文献、软件、学术研究站点资源,并勉励同学们多读书,勤实践,认真规划学业。

本项实践周活动以“国际传播+影视文化研究”为核心,针对高年级学生的切实需求,侧重研究性,合理搭配从宏观到微观的不同议题,从学术视野、研究方法、个案写作等不同维度促进学生学术思维与研究能力精进,立足本科教学支持学校国际传播研究院平台建设,在升学问题上帮助在校学生明晰了方向,在专业问题研讨与代际交流中增进了师生的专业认同。

(文:董阳    审核:付杨鸽)