当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文
新闻与传播学院召开“无忧传媒”工作坊分享会
发布时间:2024-05-16     作者:     来源:

为了让新闻与传播学院的同学们更了解传媒公司的运作机制,提升学生对企业工作实操认识。514日上午,新闻与传播学院2022级广播电视编导专业“无忧传媒工作坊分享会”在SD307举行。本次分享会旨在通过“无忧传媒”工作人员的分享和介绍公司和在场同学们交流,为学生们未来选择实习就业等做充分准备。2022级广播电视编导专业及其他新闻与传播学院同学出席分享会,学院老师唐媛媛老师、陈方园老师参会。

会议伊始,“无忧传媒”人事部杨经理为同学们介绍公司基本情况以及目前所取得的成就,大致讲解各部门所负责的工作,期中穿插生动的工作实例,让同学们对传媒公司有了初步了解。

接着,编导老师刘昱辉首先以时事热点为引与大家分享视频平台的热门视频以及如何抓住热点去创作视频。他也以一段幕后工作视频为同学们讲解编导的日常工作,编导的日常工作有前期与达人的沟通与筹备工作,选取地点拍摄,现场所有工作人员共同协调和调动。刘昱辉老师也与现场同学积极互动,以提问形式来了解同学们是如何理解编导这一职业。

针对编导创作这一方面,刘昱辉老师以和同学们一起观看不同赛道的达人视频来解析创作时应该具备的基本条件,在拍摄颜值为主的视频时,我们需要抓住时事热点,跳脱惯常思维,挑选拍摄场地等等。在拍摄剧情类视频时,创作者需要设置悬念,有反差感;要具有标志性的语言能让观众记住;背景音乐的适配感;剪辑转场等技巧。

编导还需要什么?刘昱辉老师讲到,我们需要耐心、创新、沟通、审美、掌控。在现场出现沟通上的冲突时,编导需要拿出耐心和演职人员沟通;在拍摄时也需要掌握时事热点,让作品能更贴合当下,在此基础上也需要有自己的创新点,不断尝试不断创新才有可能成为爆款。

AEAA

此外,摄像老师徐伟军也是通过两个类型的短视频为我们介绍了拍摄思维不同拍摄出来的视频。在拍摄准备工作方面,最简单常用的就是我们的手机,以苹果14promax为例,根据不同选题和需求选择不同焦段。如果需要更专业的拍摄,会需要灯棒、反光板、灯架、鼓风机等等。同时,也要求我们具有后期加工的工作能力,拍摄之后需要根据模特需求和美观需求,用软件作处理。拍摄中首先需要找场景,找构图,找光线、找背景、再试光。

36B17

51514:00,无忧传媒老师们在SB203为同学们点评作业,在播放了每个同学的随堂作业后细心地指出在创意、拍摄剪辑方面的问题并提出建议,在场同学也就自己的作品积极与老师互动交流,现场氛围活跃,参与度高。

3D382

在分享会最后,老师们以一句话总结,做编导行业最重要的就是脚踏实地,希望大家能在编导的学习路上越来越好。

本次活动的成功举办不仅为同学们提供了一个交流与学习的平台,更为同学们即将开始的专业实习做了充分准备。相信在老师们的指导和支持下,新闻与传播学院的同学们一定能够在未来的实践中取得更加优异的成绩。