当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文
新闻与传播学院召开研究生中期考核暨专业实习动员会
发布时间:2024-05-14     作者:     来源:

为了加强研究生培养过程管理,提升研究生综合素质。513日上午,新闻与传播学院研究生中期考核暨专业实习动员会在SC103举行。本次会议旨在通过中期考核总结学生学业进展,同时通过专业实习动员会为学生即将开始的专业实践做好充分准备。会议由研究生教研室主任张渤老师主持,2022全体学硕同学2023级全体专硕同学出席座谈会,学院副院长范晨虹研究生教学秘书宋瑜老师参会。

会议伊始,研究生教研室主任张渤老师向与会的研究生们介绍了中期考核的重要性和必要性。他首先介绍了新闻与传播学院2024年硕士研究生中期考核工作方案强调中期考核是研究生培养过程中的重要环节,旨在通过评估研究生的学习成果和研究进展,及时发现问题、解决问题,确保研究生培养质量。

接着,张渤老师介绍了毕业论文开题工作的相关通知,介绍了开题的基本条件以及开题的注意事项等。他指出,研究生阶段的学习与研究需要高度的自主性和独立性,但同时也需要与导师保持密切的沟通与联系,与导师共同商讨研究方向和方法确保开题工作的顺利进行。

针对即将开始的专业实习,张渤老师对同学们进行了深入的叮嘱。他要求同学们在实习期间,不仅要将所学知识运用到实际工作中,还要学会如何与人合作、如何解决问题,培养自己的团队合作精神和创新能力。他强调,一方面,同学们应该将论文写作和实习之间进行良好统筹,另一方面,同学们也应该将实习环节与创新成果发表、就业统筹进行综合考虑。他鼓励同学们线下身临其境地实习和实践,拿出紧迫感,敢于与社会对话,与世界接轨。

此外,张渤老师还特别强调了毕业论文写作及评审的相关要求指出,毕业论文是研究生阶段的重要成果,必须严格遵守学术规范和道德准则,坚决杜绝任何形式的学术不端行为。他强调“逢引必标”的重要性,要求研究生们必须严格按照学术规范进行论文写作和引用谈及毕业论文送审时,张渤老师详细介绍了“双盲评审”制度。通过“双盲评审”,可以最大限度地减少评审过程中的主观性和偏见,确保论文得到公正的评价。

会议最后范晨虹副院长进行了总结发言。她首先强调了规则和框架在研究生培养过程中的重要性,表示这些规定和制度是确保学位论文质量和学术诚信的基石。她指出,研究生们要严格遵守这些规定,确保自己的学术道路走得稳健而坚实。其次,范晨虹副院长强调开题的重要性,她表示,这是牵一发而动全身的关键环节,需要同学们审慎对待。最后,范晨虹副院长也为研究生们打气鼓劲。她表示,接下来是研究生们负重前行的时候,需要付出更多的努力和汗水。

本次动员会的成功举办,不仅为研究生们提供了一个交流与学习的平台,更为他们即将开始的专业实习和毕业论文写作做好了充分准备。相信在学院领导和老师们的关心与支持下,新闻与传播学院的研究生们一定能够在未来的学习和实践中取得更加优异的成绩。

(文字:王震  图片:陈媛媛 乔诗仪)