我院举办课程思政“大练兵”教学竞赛活动
发布时间:2024-09-29     作者:     来源:

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力弘扬教育家精神,培养高素质教师队伍,积极响应学校课程思政建设,我院于9月27日上午10点举办课程思政“大练兵”教学竞赛活动。我院书记张梅主持比赛,副院长李鹏、副教授吴家虎、副研究员刘小勇对此次比赛进行评审。

首先主持人张梅书记讲到课程思政建设是新时代中国特色社会主义高等教育的理论与实践创新,是建设高质量人才培养体系中重要的一环,也是落实立德树人根本任务的重要方式,学院高度重视教师在教授环节对课程思政内容的融入,因此很荣幸邀请到三位专家对我院青年教师进行指导。

其次,孙雨婷老师在《非虚构写作》课程中通过生动的案例体现了非虚构写作的重要性和展现出来的魅力以及对我们当下社会新闻传播的重要性。张峰老师在《新闻采访与写作》中通过对写作“四力”的解释和描述,强调在当下时代,作为新闻工作者通过“四力”做到讲好中国故事,做好对外传播工作的重要性。赵薇莎老师在《新闻编辑》课程讲述中通过挖掘“中国新闻奖”中的关键词展现了新闻编辑面临的知识范式转变,从而引出“四全媒体”的概念,并对其做了深入的解析。最后是戴钰涵老师在《音频编辑》这门偏技术专业性强的课程当中,通过引入对国内优秀影视剧字幕案例的技术分析,生动的诠释了字幕类型,字幕翻译等课程内容。

最后,各位评委老师对参赛选手的讲授内容逐一进行了点评,对课程内容与思政融合的方法给予了肯定,并同时对教学设计中存在的一些问题提出了改进意见。通过此次教学竞赛活动,加强了我院教师课程思政建设与专业教学的融合,提高了教师队伍的综合素质,对我院高质量人才培养,落实立德树人根本任务的建设目标起到了积极促进作用。

文:付杨鸽   审核:李鹏