我院全面开启实践周系列活动
发布时间:2024-05-15     作者:     来源:

为进一步提高学生的学术素养与实践能力,营造浓厚学术创新与实践氛围,全面落实学校高水平大学建设和国际化人才培养目标,强化实践育人环节,学校决定5月13日-5月17日,开展2023-2024学年春季学期学术创新与教学实践周活动。新闻与传播学院根据学校总体安排,结合自身专业特点,提前筹划、积极主动,高标准、多举措扎实开展实践周活动。

5月13日,我院各专业举行了实践周活动启动仪式。新闻学专业以人物专访、融媒体采访及学术论文写作作为本次实践周主题,全面了解新闻专业技术及采、写、编、评等专业知识。

广告专业以城市空间调研为主题进行开展,通过观察法、访谈或问卷调查等专业方法,提升学生广告创意实践能力、拓展创意能力素养。

网络与新媒体专业以“陕西省大学生短视频大赛”为依托,培养学生策划、拍摄、后期制作的专业技术能力以及在短视频制作中的问题意识和解决能力。

国际新闻与传播专业以“讲好中国故事”,“地方区域文化特色的国际传播”等活动为主题,将理论知识与实际应用相结合,提高非虚构写作理论知识学习及实践操练能力,构思优秀短视频拍摄创意。

播音主持与艺术通过一系列专家专题讲座及播音专业赛事的筹划,进一步在实战中增强新闻播音基本功,提升专业素质。

广播电视编导专业通过工作坊的形式与媒体机构合作,使学生感受真实媒体企业工作环境,传授专业工作经验,培养学生在影视音频、视频制作中的问题意识和提高自我专业性解决能力。

本次实践周角度全面、内容丰富,各专业教师悉心讲解活动内容,详细部署各项活动安排。实践周活动对于指导同学们如何对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化具有重要意义,有利于开阔学生们的眼界,使同学们在今后的学习中具有确定目标以及方向,同时为保证就业和提高就业质量打下坚实基础,体现我院实践育人的积极成效。希望同学们都能够总结实践经验,努力成为理论基础扎实、实践能力过硬的专业人才。

文:付杨鸽   审核:李鹏