我院召开2023年全体教职工会议
发布时间:2023-04-20     作者:     来源:

4月19日下午,学院召开全体教职工会议,安排研讨2023年目标任务和就业工作,会议由院长黄建友主持。

会上,院长黄建友结合学院《2023年度工作目标责任书》,从党建引领、人才培养、科学研究、人才队伍、国际交流与安全稳定等方面详细解读了本年度学院的目标任务和工作重点。他指出,高质量发展是新时代高等教育的中心工作,十四五规划“核心指标”和学院年度目标任务既是任务也是动力,希望广大教职工,一是深刻认识国家发展形势和学校改革方向,找准定位,再接再厉,在学校发展的同时,实现个人发展;二是紧扣国家、社会需求,关注政策方向,寻求新机遇、新突破;三是立足实际,发挥个人所长,聚焦高质量成果,将个人发展与学院发展相结合,为推进学院整体工作贡献力量。

接下来,党委副书记刘鹏博解读了学校就业激励约束制度,并分专业介绍了学院2023届毕业生的就业情况。随后,各分管领导就教学实践周组织、培养方案修订、毕业论文、毕业设计推进、国际交流项目、创新团队、科研项目申报等近期重点工作进行了通报和安排。

党委书记张梅在总结中指出,就业工作是人才培养质量的一项重要评价指标,就业指导也是育人的一个重要环节,目前学院就业工作形势严峻,希望全体教职工全员参与,一是帮助学生客观分析专业能力和就业期望,引导学生树立“先就业再择业”的就业观;二是要加强专业老师和辅导员之间的沟通交流,关注学生学业困难、生活困难、思想动态,解决学生实际问题;三是通过多渠道了解学生在毕业期间的问题和诉求,及时疏导,帮助学生答疑解惑,对学生进行分类指导、精准帮扶。学院将进一步凝聚广大教职工的力量,积极主动作为,强化责任担当,积极拓展就业渠道,推动就业工作落细落实。

会后,学院以各教研室为单位召开学情、就业工作推进会,学院领导分别参加每个教研室会议。老师们对学生毕业就业工作的规范和要求以及工作中好的经验和做法进行分享,并对指导学生的学业和就业现状、存在的问题进行了汇报和交流,为进一步有的放矢地推动毕业就业工作提供了有力支持。