首届当代传媒法治高峰论坛举行 我院将举办第二届
发布时间:2021-05-12     作者:郭宁     来源:

2021年5月8日,由我院和西北大学、中国社会科学院大学、中山大学、华东政法大学、广西民族大学共同主办的第一届“当代传媒法治高峰论坛”在西北大学长安校区东学楼新闻传播学院隆重举行。我院院长黄建友教授、王锦东副教授携学生参会。

该论坛是由西北大学、中国社会科学院大学、中山大学、华东政法大学、西安外国语大学、广西民族大学等进行传媒法治研究的学者打造的纯学术平台。来自全国16所高校的专家学者以及《新闻与传播研究》《出版发行研究》《西南政法大学学报》《法律科学》、人民出版社等主编、编辑近30人出席了本次论坛。

本次论坛研讨主题为“民法典颁布、著作权法修订对传媒业的影响”,分为总论坛和两个分论坛,围绕着“民法典与传媒领域概念辨析”“版权理论再思考”“民法典与传媒领域侵权”等三个方面进行了深入探讨。

上午的总论坛中,我院王锦东副教授发表了题为《〈民法典 〉之“信用”利益特征与名誉权法的新变化》的演讲,并与山东政法学院传媒学院王伟亮教授就相关研究问题进行了互相评议。

下午的分论坛二中,我院院长黄建友教授发表了题为《个人生物识别信息收集的法律规制模式分析》的演讲,与首都经贸大学文化与传播学院郑文明教授对各自的演讲内容进行了互相评议,并对分论坛进行了总点评。

在论坛最后,中国政法大学新闻与传播学院特聘教授、西北大学新媒体与法治中心特聘顾问魏永征先生从体系性、多样性、前沿性、挑战性等四个角度对论坛所取得的成果进行了全面总结,并给予高度评价。

明年,我院将承办第二届“当代传媒法治高峰论坛”,继续与各主办方为共同推进中国传媒法治的发展而努力。