我院2021届硕士研究生毕业论文(创作)答辩会顺利举行
发布时间:2021-05-26     作者:严娜     来源:

2021年5月21日下午,我院在长安校区教学楼举行了2021届硕士研究生论文(创作)答辩工作。

答辩委员会主席分别由三秦都市报高敬毅社长、西安交通大学新媒体学院陈积银教授、西安外国语大学新闻与传播学院王亮教授、西安外国语大学新闻与传播学院赵战花教授担任。2018级新闻传播学专业国际新闻方向学术型硕士和2019级新闻与传播专业硕士共28名毕业生对自己的毕业论文撰写情况进行了现场答辩。

参加答辩的研究生分为四组,首先,答辩学生陈述个人毕业论文选题、框架、研究方法和结论,答辩委员针对学生的论文内容分别从研究问题、研究方法、写作规范等方面指出了论文存在的不足之处,并且给出了建设性的意见和指导。学生陈述和老师提问环节结束后,答辩委员会对学生的论文进行表决,认为大部分学生在答辩过程中能够较为清晰地回答答辩委员会提出的问题,毕业论文成果具备了一定程度的研究水平。

毕业论文答辩是培养研究生的重要环节,研究生教育在提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。我院为了规范研究生毕业论文答辩相关工作,严格按照教育部和学校有关管理规定,对毕业学生进行开题答辩、预答辩、学术不端行为检测、双盲审等环节,严把质量关。学生、导师、学院为完成毕业论文共同做了精心的准备,从选题、开题答辩、撰写论文等过程中都付出了巨大的心血。此外,为提高研究生培养质量,提升学生的科研能力和学习能力,在论文创作和答辩的重要环节,学院还邀请业界知名专家进行指导,强化专业硕士学生在实践方面的能力。

本次硕士研究生答辩会,考察了应届硕士毕业生对专业知识掌握的深度和广度,同时增强了学生对自己所研究选题的理解,为毕业走向工作岗位积累了一定经验,有效提升了我院研究生培养质量。