我院举行2020级研究生辩论赛
发布时间:2021-05-20     作者:赵泽鹏     来源:

为增强学生的语言表达、沟通交流以及思辨能力,2021年5月18日晚七点,西安外国语大学新闻与传播学院2020级研究生在西安外国语大学长安校区SA教学楼104室举办辩论赛。

本次辩论赛以“关注时事,发展自我”为宗旨,以“辩今之大事,论我之未来”为口号,力求传播科学精神,展现学子风范。共设置两个辩论主题,分别为“全才更适合社会竞争VS专才更适合社会竞争”以及“相亲模式哪种好?算法推荐VS朋友介绍”。本次辩论赛分为两组,学生提前以抽签形式抽取辩题以及正反方,最终抽取的题目为“全才更适合社会竞争VS专才更适合社会竞争”,正方为“全才更适合社会竞争”,反方为“专才更适合社会竞争”,正方成员为黄笑雨、任宣维、韦艺藩、杨永怡,反方成员为姚志梅、李苗苗、吴冬梅、张彤阳。

2021年5月18日晚七点,西安外国语大学新闻与传播学院2020级研究生辩论赛在西安外国语大学长安校区SA教学楼104室准时开始,学生就“全才更适合社会竞争VS专才更适合社会竞争”为辩题展开激烈辩论。双方一辩以诙谐幽默的语言阐述己方观点后,便开始了激烈的唇枪舌战。

在攻辩环节,双方辩手显然都经过了充分的准备,他们引用经典的向对方进攻,面对一些复杂问题双方辩手巧妙地回答。在十分钟的自由辩论环节双方辩手思维敏捷,他们据理力争、思维严密,句句切中对方要害,不给对手留下任何破绽,充分展示了学生的雄辩才能。在最后的总结陈词阶段双方辩手运用经典的事例、严谨诙谐的措辞来例证自己的观点。最终通过现场观众举手表决,反方姚志梅、李苗苗、吴冬梅、张彤阳以微弱优势险胜,取得了此次辩论赛的冠军。并通过现场观众的投票,张彤阳同学被选为此次辩论赛的最佳辩手。

FB3B5

本次活动的举办,丰富了同学们的课余文化生活,为学生提供一个交流的平台,也彰显了学生勇于进取、积极向上的精神风貌。