当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文
喜报!我院在第五届中华经典诵写讲大赛(陕西赛区)中荣获佳绩
发布时间:2023-09-15     作者:     来源:

20239月13日,陕西省教育厅公布了《第五届中华经典诵写讲大赛(陕西赛区)结果》由龙凌子老师指导的我院学生任嘉璐、张彬杰朗诵作品《永不消逝的声音》“诵读中国”经典诵读大赛陕西赛区大学生组二等奖任嘉璐朗诵作品《老人与海》获陕西赛区社会人员组一等奖。

中华经典诵写讲大赛是由教育部、国家语委主办,教育部语言文字应用管理司负责实施的公益性、全国性赛事活动,每年举办一届。本次大赛以“书香新时代,‘典’亮新征程”为主题,以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过诵读等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

我院对此次比赛高度重视,积极动员,充分调动师生的积极主动性,参赛师生认真打磨作品刻苦训练,最终获得优异成绩。

获奖作品:《永不消逝的声音》

获奖作品:《老人与海》

获奖选手说

新闻与传播学院播音2101任嘉璐

其实有这样的结果,是我们大家一起共同努力得来的。一个作品背后承载的是每一位指导老师的耐心付出,是每一次与稿件的建立的情感交流。通过每一次的比赛,增加历练的同时,也拥有了收获。遇到许多优秀的前辈和同行者,是我莫大的荣幸。当我们用心去感恩,去欣赏,去热爱,那些反反复复的否定,也会得到肯定的答案,一切为之努力的结果,都会得到浪漫的答案。山始于微尘之上,海聚于滴水之中。所以行至半山,更应“快马加鞭”,船到中流,更应“奋楫者先”

新闻与传播学院播音1901张彬杰

中华经典是对于时代发展中的经典故事、难忘时刻、历史记忆的一种回溯。通过有声语言的创作,去感知文字的魅力、语言的魅力,更是去传承与发扬经典的时代价值!作为大学生,有责任和义务通过擅长和熟悉的方式诵读经典、感知历史、传承文化、提炼价值,凝聚新时代大学生的精神品格。

通过此次大赛,学院进一步弘扬了中华优秀语言文化,激发了广大师生学习与传承中华经典的热情。未来,我院将继续扎实推进教学改革,以赛促教、以赛促学,不断提升创新人才培养质量。