新传|讲座 中国新闻奖获奖通讯《杨叔的脱贫日记》创作分享会在我院举行
发布时间:2022-11-12     作者:     来源:

11月11日上午,校庆70周年暨新传·笃行传媒业界前沿系列讲座之“中国新闻奖获奖通讯《杨叔的脱贫日记》创作分享会”在我院举行。本次讲座邀请到陕西日报社主任记者张辰老师进行其中国新闻奖获奖作品的创作分享,讲座由副院长范晨虹老师主持,我院各专业师生大约150人参加了分享会。

讲座伊始,张辰老师向我们分享了他拍摄的摄影作品,并向我们讲述了每张照片背后的故事,为我们建构起关于新闻摄影的基本知识框架,使我们对新闻摄影有了新的认识。紧接着,他继续向我们分享了新闻作品《杨叔的脱贫日记》及其采访和写作的历程,并对这篇作品进行了深度分析。张辰记者向我们强调了深入采访的重要性,并对如何采访进行了指导。最后,他向我们强调了“观察”的重要性,新闻人应当具有一双善于发现的慧眼,发现生活中的新闻。

讲座最后,我院学生与张辰老师进行了交流互动,对于大家提出的困惑与疑问,张辰老师也进行了耐心解答。讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅,今后将认真钻研专业知识,努力成长为优秀的新闻工作者。