我院“新传·笃行 传媒业界前沿系列讲座”首场开讲
发布时间:2022-05-20     作者:范菁钰     来源:西外新传

5月19日,“新传·笃行 传媒业界前沿系列讲座”首场开讲,本次讲座邀请北京清博智能科技有限公司元宇宙研究室主任尹健,为广大师生带来“元宇宙:落地方法与展望”的主题前沿讲座。讲座由研究生教研室主任张渤主持,我院21级硕士研究生及网络与新媒体专业本科生在线聆听了前沿分享。

尹健首先向同学们实景展示了VR设备的在线使用效果,随后从元宇宙的地理、心理、伦理、价值、技术底座、通信基础、算力基础、生成逻辑、认证机制等方面讲解了元宇宙当前的发展现状,并结合元宇宙在全球以及国内的产业布局现状,解读了元宇宙的潜在市场空间。

接下来,尹健着重讲解了元宇宙在各领域的场景应用,包括党建元宇宙、政务元宇宙、历史元宇宙、航天元宇宙、医疗元宇宙、教育元宇宙等。他指出,元宇宙并不是一个空泛概念,它已经在很多行业落地。例如,在医疗领域,医生已经可以利用VR技术在复杂手术前,真实、全方位地模拟手术中的潜在困难,也可以开展远程治疗。

作为时下炙手可热的技术概念,元宇宙的发展前途也布满荆棘。在讲座最后,尹健还专门从元宇宙产业布局和伦理陷阱等方面分析了元宇宙产业存在的风险。

作为“新传·新知 全球青年学者系列前沿讲座”的姊妹篇,“新传·笃行 传媒业界前沿系列讲座”更加侧重来自业界的实践经验分享。学院将依托两个系列讲座,向硕士生传递“知行合一”的研学价值观,不断扎牢理论基础与实践本领。