团学动态
当前位置: 网站首页 >> 党建团学 >> 团学动态 >> 正文
新传·资讯 | 我院顺利开展学生社团专题会议
发布时间:2024-05-10     作者:     来源:

为深入推进学生社团规范化管理,充分发挥学生社团育人功能,更好地发挥学生社团在校园文化生活中的积极作用,促进社团的健康、持续、稳定发展,5月8日14:00,我院召开学生社团专题会议。党委书记张梅、社团指导老师、学院处科级干部、学院辅导员、社团学生负责人参加此次会议。本次会议由党委书记张梅主持。

会议伊始,张梅书记谈到,学生社团是实践育人的载体平台和育人阵地,其活动及宣发内容都在学生群体中起着极其重要的作用,内容规范的表达是推动社团高质量发展的重要表现。

会议第一项,党委副书记刘鹏博领学《新华社新闻报道中的禁用词(第一批)》、《两会报道规范用语手册》。刘鹏博老师分别社会生活类的禁用词,法律类的禁用词,民族宗教类的禁用词,涉及我领土、主权和港澳台的禁用词以及国际关系类的禁用词进行举例讲解,强调要进一步强调规范新闻发布和公文稿件用语,要求在宣传工作中需时刻牢记规范表述,确保社团新闻消息的全面与准确,提升社团新媒体发布和宣传引导的规范化和制度化,建设健康文明的网络语言环境

会议第二项办公室主任袁博讲述宣传固定表述常见类型。结合社团新闻稿件存在问题,就错字、多字、少字、固定称谓、固定说法等常见错误进行了详细说明,同时提到要严格执行“三审三校”制度,从导向、常识、文字等方面对新闻内容履行初审、复审、终审程序,确保新闻真实准确、内容规范得当。希望在社团工作中不断规范和加强新闻宣传工作,营造良好舆论环境,凝聚发展共识。

会议第三项,王萌老师领学《西安外国语大学学生社团年审及星级评定办法(2020年修订)》,围绕社团活动、社团团支部建设等11个方面进行学习和解读。她提到要加强对学生社团的管理与指导力度,进一步规范学生社团的发展,提升各社团的活动质量与水平,对学生社团实施规范化、制度化管理,推动学生社团高质量发展。

会议第四项,社团指导老师交流座谈各社团老师对社团目前情况遇到的困难和问题进行了交流与探讨,各指导老师纷纷表示切实加强学生社团建设管理,充分发挥学生社团的政治功能和服务功能,对社团存在问题进行整改,融合时代特点与时俱进,希望各社团精诚合作,共同进步。院长黄建友对今后各社团的工作提出了要求与展望。他提到要重视社团思想建设和社团活动特色化,立足新传优势积极带动社团有效转型,打造属于自己的特色项目,不断创新。希望各社团能够加强实践助力国际传播能力建设,对外讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。

最后,张梅书记做出会议总结,她强调学生社团要强化制度意识,要重点落实相关制度,各学生社团负责人持续细化社团建设管理细则,在今后积累更多工作经验,促进社团工作高质量发展将学生社团作为学校落实立德树人根本任务、推进高质量人才培养的重要载体。

本次会议旨在完善社团规划,激发社团活力,规范宣传用语。不断提升学生人文素养,努力发挥好学生社团在引领青年思想、繁荣校园文化、促进学生成长成才等方面的积极作用。我院各社团表示将继续携手前进,以更加饱满的热情投入到学生社团的建设发展中为接下来的社团工作开启新篇章。

(图文:全珂、谭雅林)