党建动态
当前位置: 网站首页 >> 党建团学 >> 党建动态 >> 正文
我院党委召开理论学习中心组(扩大)学习 暨科研诚信专题会议
发布时间:2024-06-21     作者:     来源:

6月19日下午,我院党委召开理论学习中心组(扩大)学习暨科研诚信专题会议,学院全体教职工参加,会议由党委书记张梅主持。

会议伊始,党委书记张梅以《学条例立纪于心,知敬畏化纪于行》为题,从党纪学习教育的背景意义、主要内容、路径方法等三个方面讲授了专题党课。她指出,加强党的纪律建设,抓好党纪学习教育是我们党的光荣传统和独特优势,并围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从《条例》的修订历史沿革、重要意义、主要特点及贯彻落实四个方面,特别是“六项纪律”的主旨要义和规定要求等方面内容进行了深入的分析和解读。要求全体教师要做到自觉学纪,在深学细悟中锤炼党性;做到准确知纪,在明晰边界中校正言行;做到心中明纪,在以“例”为尺中自警自省;做到严格守纪,在细照笃行中担当作为。

会议第二项,院长黄建友领学习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时关于“促进高质量充分就业”的重要讲话精神。他表示,“促进高质量充分就业”是新时代新征程就业工作的新定位和新使命,充分体现了党坚持以人民为中心的发展思想,对增强劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。全体教职工要认真学习领会会议精神,充分认识就业工作的极端重要性,积极引导学生树立正确的就业观,通过加强职业规划、改革课程体系、深化产学研模式不断提升学生就业竞争力,推动构建全覆盖的就业保障体系。

会议第三项,副院长范晨虹领学学校《科研诚信教育宣传月活动通知》及《科研诚信与学术道德规范读本》。她从高校人文社会科学学术规范指南入手,强调科研诚信是高校教师职业行为的重要组成部分,全体教职工要认真学习贯彻“新时代高校教师职业行为十项准则”,做到常学常新。研究生导师要将学术诚信教育贯彻到日常工作中去,保证对研究生学术诚信进行常态化管理和落实,深化和拓展学术诚信教育效果,坚决杜绝违背科研诚信和学术不端行为。

会议第四项,党委委员张渤领学科研失信典型案例。他对近年来我省出现的多起高校科研诚信典型案件进行了通报。他表示,研究生教研室要做好学生的入学教育,把科研诚信的规矩摆在起点,教育研究生从日常的课程论文做起,从科研发表的起步做起,牢固树立科研诚信意识,借助研究生中期考核,科研项目申报交流会等一系列过程性环节,教育研究生在论文的开题、撰写、送审、答辩等环节严守科研诚信。研究生导师要加强对研究生的言传身教,牢固树立导师和研究生的科研诚信共同体意识。

会议强调,开展科研诚信警示教育是进一步强化学院科研诚信体系建设,规范科研行为,预防学术不端的重要举措。全体老师要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,真正把做人、做事、做学问统一起来,努力营造风清气正的科研环境和学术氛围。全体师生要不断深化对加强党的纪律建设极端重要性的认识,准确把握《条例》的内涵要义和实践要求,自觉将“六项纪律”作为思想行为标尺,不断锤炼党性修养,深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才的战略部署,将党纪学习教育与教学、科研、管理等中心工作紧密结合起来,切实把党纪学习教育的成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。