党建动态
当前位置: 网站首页 >> 党建团学 >> 党建动态 >> 正文
我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布时间:2023-09-10     作者:     来源:

96日下午,我院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,副校长吴耀武、学院中心组全体成员、师生党支部书记、行政干部、辅导员参加会议,会议由党委书记张梅主持。

会议伊始,院长黄建友领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。他表示,把党的建设作为一项伟大工程来推进,并且始终坚持党要管党、全面从严治党的原则和方针,是我们党的一大创举,也是立党立国、兴党强国的一大法宝。全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题,以习近平同志为核心的党中央以“十年磨一剑”的战略定力推进全面从严治党向纵深发展,全党经历了全面深刻的思想淬炼和精神洗礼,有力确保了全党统一思想、统一意志、统一行动,在今后的工作中我们要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

会议第二项,副院长李鹏领学习近平关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神。他强调,严肃党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。我们要深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,在新形势下传承和发扬党内政治生活的优良传统,更好发挥党内政治生活功能作用。

会议第三项,党委副书记刘鹏博领学中国共产党陕西省第十四届委员会第四次全体会议精神。他表示,我们要全面贯彻会议精神,贯通落实习近平总书记对陕西提出的重要要求,聚焦高质量发展这个首要任务,加快构建奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章的实践体系,努力在西部地区发挥示范作用。作为高校教育工作者,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,培养更多担当民族复兴大任的全能型传媒人才,为建设教育强省,为陕西教育现代化贡献力量。

会议第四项,副院长范晨虹领学《西安外国语大学贯彻落实习近平总书记在中国-中亚峰会上的主旨讲话精神工作方案》。她表示,我们要立足专业优势,聚焦一带一路倡议和中国-中亚峰会会议精神,对标全面落实峰会的涉陕成果,重点关注人才培养、科学研究、合作交流等三个方面,发挥高校的智库的作用,为更好的服务陕西高水平对外开放,推动学校高质量发展,奋力谱写中国式现代化建设的西外篇章。

会议第五项,副校长吴耀武总结讲话。他指出,今天学习的内容既有关于党的建设的根本遵循,也有立足学科特色发挥专业优势服务国家战略的使命担当,做到了党建与业务双融合双促进。他强调到,一是要充分发挥学院党委凝聚师生、思想引领的积极作用,带好班子,加强团结,用高质量党建推动学院高质量发展;二是要强化学院顶层设计,聚焦人才培养体系和模式改革、课程创新等学院发展的主要矛盾,把人才培养的供给侧结构性改革作为人才培养质量提升和就业高质量发展的根本路径;三是要发挥专业优势,服务国家战略,在“双循环”新发展格局下,要讲好中国故事,不仅要对外讲,还要对内讲,打造内循环丰富题材,畅通外循环生动讲述,连接双循环全媒传播,讲好既连接中国又连接世界的中国故事;四是锚定目标任务,主动担当作为,提质增效创新,系统筹划发展,形成闭环思维,搭建可持续发展的人才队伍,助力标志性成果产出。

会议强调,专题民主生活会和组织生活会是主题教育检视整改的重要载体,是确保主题教育取得实效的重要举措。学院要坚持把习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要论述作为高质量开好主题教育专题民主生活会和组织生活会的重要遵循,全面深入查摆问题,深刻剖析原因,着力从思想根源上解决问题,严肃认真开展批评和自我批评,细化措施抓好整改,确保高质量召开民主生活会和组织生活会。要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,认真落实习近平总书记关于教育的论述,不断提高学院人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力,认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,切实把学习成效转化为推动学校、学院事业高质量发展的智慧与力量。