党建动态
当前位置: 网站首页 >> 党建团学 >> 党建动态 >> 正文
学工·聚焦|“亮身份、树旗帜、作表率”——新闻与传播学院开展主题党日活动暨学生党员宿舍挂牌启动仪式
发布时间:2022-04-20     作者:     来源:

为进一步加强学生党建工作,结合《西安外国语大学思想政治教育进公寓育人体系实施方案》的精神,落实党建进公寓的工作要求,充分发挥大学生党员在日常学习生活中的先锋模范带头作用,进一步牢固树立党员意识,带动广大学生养成良好宿舍生活习惯,努力营造和谐融洽的宿舍氛围。新闻与传播学院于4月19日下午13时在1B党团组织工作站开展“亮身份,树旗帜,作表率”主题党日活动暨学生党员宿舍挂牌仪式。学院党委书记张梅、党委副书记刘鹏博、学生党支部书记、全体辅导员以及学生党员代表参与本次活动。以此次活动为机,进一步在学院内部树立典型,发挥党员的模范带头作用。

undefined

全体起立,奏唱国歌。礼毕,学院党委书记张梅宣布授牌仪式正式开始。主持人宣读党员宿舍名单并请党员代表上台领奖,张梅书记、刘鹏博副书记为他们授牌。播音与主持艺术专业学生党支部张彬杰和新闻学专业学生党支部柯佳琦进行发言,他们表示,一名党员是一面旗帜,一间党员宿舍是一座先锋堡垒。“党员宿舍”门牌是对党员的肯定,更是对党员的期待。同学们应以此次挂牌活动为契机,增强党性,强化责任担当;努力践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉接受同学的监督。

随后,刘鹏博副书记为广大党员开展“做新时代硬核共产党员”专题党课。他首先带领大家深刻领会何为党员的先锋模范作用,并结合“战疫”实录来传达党员先锋模范作用的要求和当下应发挥的作用,最后希望各位党员,要守初心担使命,打赢疫情防控阻击战。

紧接着,张梅书记以“亮身份、树旗帜、作表率”为提讲授思政课,她表示:党员宿舍挂牌既是一种荣誉也是一种责任,对学生党员来说是激励,也是一种警示。她谈到,学生党员应做好“五员”,分别是宣讲员、助理员、联络员、安全员、信息员。学生党员首先需积极宣传党和国家各项方针政策,发挥上传下达的理论学习引导作用;其次,协助辅导员老师完成工作,做好小助理职责;第三,要架构好学生与老师之间沟通的桥梁,保证各项工作的顺利进行;第四,随时开展宿舍安全检查,保障同学们的健康生活;最后,全心全意地为身边同学服务,以学生党员先锋模范作用带动宿舍的文明进步。

最后,在主持人的带领下,全体党员举起右拳,再次重温入党誓词,以不忘初心,砥砺前行。

随后,党委书记张梅和副书记刘鹏博前往党员宿舍举行挂牌仪式。

此次党员宿舍授牌活动的顺利开展,提升了广大党员同志自我管理、自我教育、自我监督和自我服务的意识和能力,进一步激励学生党员在先锋引领中发挥“一名党员一面旗帜、一间宿舍一个样板”模范作用。