学术讲座
当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文
澳门科技大学孙瑱教授来我院讲座
发布时间:2024-07-01     作者:     来源:

2024年6月24日,澳门科技大学人文艺术学院博士生导师、助理院长孙瑱教授在JE202为学院广大师生带来主题为“introduction to visual studies”的讲座。

讲座伊始,孙教授从Why are visuals important(视觉研究为何重要)、lmage prosumer and visual literacy(图像生产者与视觉素养)、Defining the visual studies(界定视觉研究)、Visual research methods(视觉研究方法)四个方面概括性的介绍了视觉研究。

本次讲座围绕 A visually-mediated world(一个视觉中介化的世界)、A digital-visual world(数字化的视觉世界)、lmage power(影像的力量)、The complex practices of looking(观看作为一种复杂的视觉实践)展开分析,深入探讨视觉研究中的权力关系,图像编辑软件与AI技术以及其背后的真实性问题。孙老师以“自拍”一词切入,阐释数字操作、自我影像的发展历史、“Selficide”导致的身体焦虑的问题。同时,孙教授对Cameravel(用相机旅游)概念进行介绍,解释了通过相机捕捉的景观如何改变了人们对现实空间的理解。随后,孙教授从Augmented reality(AR)、Virtual reality(VR)、Mixed reality(MR)、Extended reality(ER)四个方面深入浅出地介绍了新技术给视觉传播的便利性,以及其在学术和社会实践中的应用。

在讲座中,孙教授结合自身多年的学术研究经验,通过具体案例和详实数据,向师生们阐释了视觉研究在不同文化和历史背景下的变迁和发展,详细介绍了视觉研究的理论基础、研究方法及实际应用,使听众对视觉研究有了更加全面和深入的了解。同时,孙教授还就当前视觉传播领域的热点问题进行了深入剖析,为师生们提供了宝贵的学术见解和启示。

本次讲座不仅丰富了学术研究的视野,也为学院提供了更多学术交流的平台,进一步促进了学科的多维度发展和国际化进程,为未来的学术探索和实践创新奠定坚实基础。

孙瑱教授研究方向为视觉传播、传播研究方法,在Visual Communication、International Journal of Communication等SSCI和CSSCI期刊发表学术论文20余篇,出版《Old advertisements in Macau (1920s-1970s): A visual analysis》等学术著作。