学术讲座
当前位置: 网站首页 >> 学术研究 >> 学术讲座 >> 正文
彭增军教授受邀参加我院新闻卓越班读书分享会
发布时间:2024-07-01     作者:     来源:
62414,美国密苏里大学博士,美国圣克劳德州立大学教授彭增军教授受邀参加于JE202会议室举行的新闻卓越班读书分享会。本次研读讨论的书籍为彭增军教授所著的《新闻业的救赎》与《新闻的未来》。黄建友院长、范晨虹副院长、王佳玮教授一同参加了本次会议。

首先,黄建友院长隆重地介绍了彭增军教授。彭教授是陕西省百人计划的特聘教授,作为学院的老朋友,每年回国都会与同学们见面并交流。《新闻业的救赎》与《新闻的未来》是新传学子求学之路上必读的两本书,本次分享会有幸邀请作者本人来到现场,在同学们分享感悟过后,共同探讨对于新闻业的思考。

随后,卓越班四位同学分别分享了自己的阅读体会。熊施锐同学和李文君同学从新媒体时代的冲击下读者需求的变化入手,分析了当下新闻业的挑战:在新媒体时代,内容何以为王?蒲聆溪同学与赫润彤同学探讨了新闻荒漠化的问题——慢新闻是回归还是反叛、数码时代新闻的感性转向等。

在同学们的分享之后,彭增军教授向在场师生们分享了新的观点。首先,彭教授重点关注目前的新闻工作如何在想要的(wants)与需要的(needs)之间进行选择。作为专业媒体,不仅需要满足人的欲望,更要做有营养、真实性的报道,这也是一代又一代媒体人需要坚守的责任。其次,面对人工智能时代的来临,新闻业将要如何应对各种挑战?彭教授认为,人与机器最大的区别是非理性,我们要找到自己的优势,坚持以人为中心,将“人”的需求作为一切的出发点与落脚点。最后,彭增军教授提出在当今时代下要掌握讲故事的能力:即如何讲好故事,讲什么故事。

本次分享内容丰富、生动有趣,为同学们提供了交流的绝佳机会,为在场师生打开了学术研究新视野,为学院专业化、国际化的人才培养提供了宝贵的学习平台。会议最后,黄建友院长对讲座内容进行了简要总结,并再次对彭增军教授表达了感谢。