培养方案
当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
【研究生】新闻与传播专业学位硕士研究生培养方案
发布时间:2023-09-13     作者:     来源:

一、专业学位类别简介

新闻与传播硕士专业学位英文名称为Master of Journalism and Communication”,简称MJC,其目标是培养具有扎实新闻传播理论基础的应用型高层次专门人才。西安外国语大学新闻与传播学院2014年获批新闻与传播专业学位点,2015年开始招生。本专业学位持续深化“外语+专业”模式改革,坚持笔头、口头、劲头“三头齐发”,形成了特色鲜明的专业学位办学方向。本专业重视理论扎根与实践转化,致力于为国家培养理论素养宽厚、业务能力专精的高层次应用型新闻传播人才。

二、培养目标

本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,依托外语类高等院校人才培养优势,紧扣国家对新闻传播专业型、应用型、外向型人才的战略需求,着力培养打造了解我国国情、掌握专业理论体系、具备全媒体业务素养和国际传播能力的高水平人才。本专业学位研究生应具备过硬的政治素质和思想品德,具有跨媒体、跨学科、跨文化思维与能力,掌握新闻采编、国际广告、跨文化传播理论与实践技能,具有较强外语水平与全球化交往能力。

三、培养方向

下设培养方向:

方向1:国际新闻传播。本方向突出我校以外语为基础的国际传播教学优势,重点培养学生在全媒体传播环境下对新闻生产流程、新闻传播内容、新闻传播形态、新闻传播主体以及新闻传播介质等问题的全程把控能力,能够适应媒介变局需求的应用型国际新闻传播人才。

方向2:国际广告公关。本方向旨在培养国际广告与公共传播领域的应用型人才,通过品牌传播、国际营销、广告实务等领域研究,洞察新媒体环境下的广告文本创意、品牌营销创新及传播形态融合,为业界培养公共关系与品牌传播的实务性人才。

四、学制和学习方式

学制2年,累计学习年限最长为5年,学习方式为全日制。

五、学分要求

新闻与传播专业学位硕士研究生总学分不低于36个,其中包含专业实践与实习4学分。

、学业中期考核与学位论文开题

该环节一般安排在第2学期期末,学业中期考核合格方可进入论文开题环节。

学业中期考核:采取导师评价、学生自评与学院考核相结合的方式进行。

学位论文开题:研究生应在导师指导下确定论文题目并拟定提纲,撰写开题报告。通过论文开题报告评阅与答辩后方可撰写毕业论文。

、专业实践与实习

专业实践一般在校内进行,学生应积极参与专业实践活动。专业实习时间不少于6个月,一般安排在第2学年进行,学生应主动联系专业实习单位,并提交实习报告。

1.专业实践(1学分)

学生应积极参加专业学术活动,参加讲座或学术会议次数不少于8次,填写《新闻与传播学院硕士研究生参与学术讲座记录表》;积极申报研究生科研项目或参与导师科研项目,在导师或读书活动负责教师指导下参与读书活动不少于10次,填写《新闻与传播学院研究生培养指导情况记录表》。

上述环节应在论文开题前完成,作为中期考核构成要件,学生提供相关材料,导师负责把关考核,材料由培养单位存档备查。

2.专业实习(3学分)

学生应开展不少于6个月的专业实习,填写并提交《新闻与传播学院硕士研究生专业实习报告》,由导师综合考核后给出成绩3学分。

、学位论文

学位论文应面向专业实践与行业发展问题,体现学生运用本专业知识,分析解决现实问题的能力。学位论文可以是学术论文、研究报告、调研报告、毕业创作(作品)+创作报告等形式全套文本不少于3万字。

学位论文中期考核:一般在第3学期期末进行,以学位论文预答辩形式进行。

学位论文正式答辩:一般在第4学期期末进行,正式答辩前,学院对应取得的所有答辩资格构成要件进行系统审核,审核未通过者不得参加答辩。论文盲审及论文答辩等环节的具体要求按照学校规定执行。

、获得学位应达到的实践创新能力要求

本学科坚持把研究和创新能力作为衡量研究生素质的基本指标,将研究生在学期间的学术成果与科研工作纳入考察评价范围。研究生科研创新成果包括但不限于学术论文、实践作品、学术著(译)作、咨询报告、科研项目、科研获奖、发明专利、学术会议论文、本专业行业资格认证等。根据《关于加强研究生学位申请科研创新能力评价工作的实施意见》(西外发〔2022〕36号)精神,申请本学科硕士学位的硕士研究生应积极利用校内外专业平台,开展学术研究或专业实践活动,在毕业前至少获得1项代表性成果,作为毕业资格审核要件提交培养单位审核,并构成学位授予的核心观测指标。