培养方案
当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
【研究生】国际传播学术学位硕士研究生培养方案
发布时间:2023-09-13     作者:     来源:

一、学科简介

校从2001年起招收新闻学专业本科生,2006年在新闻学专业基础上组建新闻与传播学院,2011年在外国语言文学一级学科下,与英文学院联合培养国际新闻方向学术型硕士。2021年,“国际传播”自主设置二级学科博士点、硕士点顺利通过国家备案本学科方向旨在培养适应国家对外传播需求的高级应用型人才,多数教师具有媒体从业及海外学习经历,精通外语,双语教学成效显著,现已形成一支职称结构合理、学历层次较高、研究方向专精的师资队伍。

二、培养目标

本方向以服务国家经济社会发展的高层次人才需求为导向,紧扣国家对新闻传播专业人才的战略需求,坚持立德树人根本任务,依托外语类高等院校人才培养优势,将专业理论与新闻实践相融合。本专业研究生应具备过硬的政治素质和思想品德,熟练掌握外语、精通国际传播规则、具备较强跨文化沟通能力,具有跨媒体、跨学科、跨文化思维,掌握国际传播与媒体融合战略下的理论与实践技能能够满足涉外媒体实践需求的专业化、复合化、国际化传媒人才。

三、研究方向介绍

国际传播二级学科拥有一支长期从事新闻基础理论、新闻史、新闻实务、国际新闻、新闻伦理、舆情研究的队伍,以探究国际新闻传播规则为特色,以语言学视角研究新闻传播学问题,侧重国际新闻报道、新闻话语分析、国际传媒转型和全球媒体伦理与法规研究,侧重“一带一路”倡议下的国家与区域形象发生机制,以及中亚、西亚和南亚等区域的新媒体与国际传播问题研究。

四、学制和学习年限

学制为3年,累计学习年限最长为5年。

五、学分要求

国际传播方向学术学位硕士研究生总学分不低于36个,其中包含必修环节3学分(科研活动1学分,学术活动1学分和实践活动1学分)。

六、科研训练

学术学位硕士研究生除完成培养方案中所规定的课程学习任务外,还应参与科研、学术与实践等科研训练环节,原则上应在中期考核前完成,考核合格后获得3学分。

(一)科研活动(1学分)

研究生须在导师指导下,参与与本学科相关的科研活动,具体形式包括(但不限于)发表学术论文、申报科研项目、参与课题研究、撰写读书报告、辅助本科教学等。该环节应在学业中期考核前完成,学院考核合格后获得1学分。

(二)学术活动(1学分)

1.研究生须参加导师组织的研究例会,及时汇报学术研究进展,并填写《新闻与传播学院研究生培养指导情况记录表》,研究例会原则上每月至少1次。

2.研究生在全校范围内至少参加10次学术讲座或学术沙龙,并在《新闻与传播学院硕士研究生参与学术讲座记录表》中如实记录,结合学位论文选题,完成一篇学术报告。

上述环节应在学业中期考核前完成,同时达到上述要求者,取得1学分,学院负责研究生学术活动的具体考核工作。

(三)实践活动(1学分)

研究生应将所学理论知识与专业实践相结合,服务经济建设和社会发展,实践活动一般在假期完成,累计不少于60天,并完成《新闻与传播学院硕士研究生实践报告》,由导师考核,考核合格取得1学分。

七、学业中期考核与学位论文开题

该环节一般安排在第4学期期末,学业中期考核合格方可进入论文开题环节。

学业中期考核:采取导师评价、学生自评与学院考核相结合的方式进行。

学位论文开题:研究生应在导师指导下确定论文题目并拟定提纲,撰写开题报告。通过论文开题报告评阅与答辩后方可撰写毕业论文。

八、硕士学位论文

学位论文应有明确的研究问题、专业理论及方法支撑,全文不少于3万字。

学位论文中期考核:一般在第5学期期末进行,以学位论文预答辩形式进行学生应于预答辩之前完成学位论文初稿写作。

学位论文正式答辩:一般在第6学期期末进行,正式答辩前,学院对应取得的所有答辩资格构成要件进行系统审核,审核未通过者不得参加答辩。论文盲审及论文答辩等环节的具体要求按照学校规定执行。

九、获得学位应达到的科研创新能力要求

本学科坚持把研究和创新能力作为衡量研究生素质的基本指标,将研究生在学期间的学术成果与科研工作纳入考察评价范围。研究生科研创新成果包括但不限于学术论文、实践作品、学术著(译)作、咨询报告、科研项目、科研获奖、发明专利、学术会议论文、本专业行业资格认证等。申请本学科硕士学位的学术型硕士研究生应积极利用校内外专业平台,开展学术研究或专业实践活动,在中期考核前至少获得1项代表性成果,作为中期考核要件提交培养单位审核,并构成学位授予的核心观测指标