当前位置: 网站首页 >> 党建动态 >> 正文
我院样板党支部接受学校中期评估验收
发布时间:2021-11-03     作者:王嘉闻 颜旭     来源:

2021年11月2日上午,我院学生第三党支部接受学校样板支部中期评估验收,欧洲学院党委书记刘小勇、综合办公室主任高仲明、行政教工党支部书记游洁、学工秘书杨雨聪、研究生党支部书记迟鸥作为学校评审组代表出席会议。本次会议由我院党委书记张梅主持,学院全体党支部书记及部分学生党员代表列席参加。

E1C4

会议伊始,学生第三党支部书记王嘉闻老师从工作开展、工作成效及工作不足与展望三个方面,重点陈述了支部在2020-2021年度党建工作建设阶段重点任务完成情况及取得的成效。在校院两级党委的领导下,学生第三党支部根据《高校党建“双创”工作指南》和样板支部申报书的建设规划,认真对标“样板支部”建设重点任务指南,聚焦“四个一”建设成果和“七个有力”要求,结合自身特点围绕教育、管理、监督、组织、宣传、凝聚和服务等7个方面开展工作,创新工作方法,凝心聚力、守正创新,扎实开展创建达标。

同时,王嘉闻老师从“四个一”完成情况方面对于所取得的成效进行了详细说明。支部在过去的一年建设周期中,深入凝练成熟有效的党建工作制度体系和机制办法,广泛挖掘优秀基层党建工作方法和典型案例,大力培育高校师生思想政治工作品牌、育人载体,形成了紧扣“深”字,以“理论+信念”做深思想引领新维度;围绕“新”字,以“专业+爱国”引领青年发展新风尚;突出“准”字,以“名师+育人”把准党员教育新航向;抓住“实”字,以“党建+团建”筑牢支部建设新阵地;注重“广”字,以“实践+志愿”助力外语服务新效能;彰显“优”字,以“典型+标杆”培育模范卓越新人才的可复制、推广的典型经验。

最后,王嘉闻老师也对支部建设过程中存在的问题和下一步工作计划进行了汇报,支部在党建业务融合、服务地方经济等方面均取得较好成绩,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用达到了很好发挥,但对标全国样板支部的“四个一”要求还有一定差距,在基层双创党建工作仍缺乏可借鉴的经验,需进一步加强支部班子培训,创新工作方法,提升业务能力;在未来的建设过程中,支部应积极主动作为,总结自身工作,为未来发展凝聚宝贵经验,创新工作方法,精准施策,扎实推进,使支部工作更具特色、更富创新、更有影响,真正能够代表高校基层党建的先进水平。

答辩之后,欧洲学院党委书记刘小勇对王嘉闻老师的汇报给予了高度认可与赞扬,并为下一步样板支部的高水平创建提出以下建议:一是学生党支部建设应在学校党委组织部及二级学院党委的指导下有针对性地开展活动;二是院党委应加强党建经费的配套,支持支部活动向纵深推进;三是学生样板党支部在今后建设中,应围绕“三会一课”积极开展宣传活动,通过党建媒体记录、宣传特色党建活动,不断打造凝练新传学院党建品牌;四是提炼党建团队特点,发挥学院学科优势,注重学生党支部同教工党支部、学生社团的沟通联络,将支部建在团队上,共同借力发展。

11C01

会议最后,我院党委书记张梅对本次中期答辩评审工作进行了总结,她指出学院党委将会进一步加强对学生第三样板党支部整体工作规划和培训,精准施策,扎实推进,努力做到组织建设规范、规章制度健全、党员管理到位、资料规范齐全、组织活动有效、工作特色突出,精心打造“支委班子好”、“党员队伍好”、“工作机制好”、“实效业绩好”、“群众基础好”的“五好”支部,使支部工作更具特色、更富创新、更有影响,与学院其他党支部共同推进学院的党建工作成效落实。