当前位置: 网站首页 >> 党建动态 >> 正文
师生支部共建|我院新闻广电教研室党支部和新闻网媒学生党支部开展“学党史 强信念 跟党走”主题党日活动
发布时间:2021-05-21     作者:吕晓飞     来源:

为提高党员党性修养,加强党史学习教育,5月19日下午14:00,我院新闻广电教研室党支部和新闻网媒学生党支部联合开展“学党史 强信念 跟党走”主题党日活动。活动由网媒专业学生党支部书记净一丹老师主持。

会议开始,新闻广电教研室党支部书记赵战花作了题为“春去夏至谈读书 不忘初心悟学习”的专题分享。她从为什么要读书、读什么、怎样读以及读书的困难和方法等几个方面展开阐述,结合专业学习具体分析如何更好地培养阅读习惯。

赵战花老师首先认为,在分科治学的背景下,读书不能只局限于专业书籍的阅读,适当阅读其他学科的书籍可以拓宽你对专业领域的认知。同时,读书不应受到媒介的限制,合理利用新媒体也是阅读的一种方式。在提到怎样读书时,赵战花老师引用了毛泽东同志“不动笔墨不读书”的读书方法,读书是一个输入和输出的过程,我们在读书时可以进行摘抄、批注,也要加强荐书评书,分享自己对书本内容的看法。在读书时,我们可能会一些困难,如没有时间进行系统性阅读。对此,赵战花老师提醒大家阅读或许会面临很多困难,但我们要学会找到突破口,合理规划时间,利用好碎片化时间进行阅读,利用好各种图书资源,包括电子书资源。之后,赵战花老师引用了习近平总书记的讲话:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任得时代新人,让青春为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”身为当代大学生,我们担负着实现中华民族伟大复兴的重任,我们要将自己的命运同我国社会发展联系在一起,而读书是立大志、成大才的第一步。

随后,网媒学生党支部党员根据学习内容发表了自己对读书的看法。陈泊伊分享了自己的读书方法,在读书时,她会将自己代入到故事中或主人公中,这需要自己在读书时对整个背景知识有大致的了解,这种方法有利于各方面知识的汲取和全方位思维的建立。郑佳雯也谈到了自己对读书和立大志、成大才的关系的看法。历史上,许多英雄伟人为了国家而舍生取义,而我们身处和平年代,也可以通过读书、学习来实现自己的志向。最后,净一丹老师总结道,读书不只是专业书的阅读,我们读书的最终目的是获得对世界的全面认识,而这需要我们阅读各方面的知识,多与前辈交流经验,从而获得对工作、学习、生活等各方面的认识。此外,作为学生党员,在阅读时也要加强党史知识学习,努力做到学史明理,在党史学习中提升自己;做到学史增信,在党史学习中坚定信念;做到学史力行,在党史学习中不断实践。