西安外国语大学新闻与传播学院
我院召开第三次党委理论学习中心组(扩大)会议
发布时间:2022-05-18     作者:     来源:

2022年5月18日下午,我院召开党委理论中心组(扩大)学习会,学院全体教职工参加会议,会议由党委书记张梅主持。

会议第一项,研究生教研室主任张渤以“做合格网民,发时代之声——社交媒体时代的言论之道”为题讲授课程思政示范课。该示范课从媒介素养的概念流变以及网络媒介素养的内涵展开,号召广大新传学子立足新媒体时代,以牢固的专业素养为基石,做合格网民,传时代先声。该示范课团队由学院的多位政治素质过硬、业务能力突出的骨干教师组成,以集体备课的形式,结合专业特点积极挖掘课程和专业中蕴含的思政元素,经过多次研讨,得以修改完善。

会议第二项,进行理论学习。院长黄建友领学习近平总书记在人民大学考察时的重要讲话并分享心得体会;副书记刘鹏博领学习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信并分享心得体会;副院长范晨虹领学习近平总书记在冬奥会、冬残奥会总结表彰大会的重要讲话、习近平总书记给中国冰雪健儿的回信并分享心得;副院长李鹏领学习近平总书记关于总体国家安全观论述并分享了学习心得。

最后,张梅书记总结讲话。她指出:一是各支部要创新理论学习形式,结合专业特点,通过学习研讨、参观考察、师生共建主题党日活动等丰富理论学习形式,提升学习效果,坚持学深悟透,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵与重大意义;二是要坚持融会贯通,坚持以马克思主义新闻观为指引,努力培养具有家国情怀和国际视野的高素质、全媒化、复合型和专家型的新闻传播人才;三是用党的创新理论武装头脑,指导实践、推动工作,以高质量发展为目标,将个人发展与学院建设紧密结合,深刻领会“毕业生就业质量是学科核心竞争力的体现”的理念,全员积极促进学生就业,以实际行动服务学生成长成才,推动学院高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。