硕士研究生
当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 硕士研究生 >> 正文
新闻与传播学院举行2024级硕士研究生开学典礼暨入学专题教育
发布时间:2024-09-06     作者:     来源:

9月4日下午,新闻与传播学院2024级研究生新生开学典礼暨入学专题教育在SA106举行。学院领导班子、硕士生导师、辅导员、教学秘书以及全体新生共同出席,典礼由副院长范晨虹主持。

院长黄建友代表学院对全体新生表示祝贺和欢迎,并简要介绍了学校与学院的发展历程、师资力量、科研成果及国际交流等方面的成就。黄建友对新生提出了两点要求:一是要品德为先,用硕士研究生的高标准、高质量要求自己,学术上要杜绝抄袭、造假等学术不端行为;二是要学术至上,以学术研究为目标导向,将所学知识转化为学术成果。

2023级新闻传播学专业王欣悦作为学生代表发言,她总结了入学以来的学习经验,希望大家立志成为新时代“提笔能写、对镜能讲、举机能拍、伏案能策”的媒体人。柯佳琪作为新生代表进行发言,她表示以后将会和同学们努力学习专业知识,积极参与社会实践,为成为一名优秀的传媒人而不懈奋斗。

硕士研究生导师代表王佳炜教授嘱咐新生要脚踏实地做科研,并对新生与导师关系的处理上提出了建议。她提到,导师具备多重的身份角色,既是学术道路上的指引,也是大家的就业指导老师和心理疏导“医生”,当同学们遇见任何学习、生活、就业上的问题,都可以与导师交流,在求学的过程中找到与导师相处的“平衡点”。

开学典礼后,研究生教研室主任张渤副教授作了新生入学专题教育报告,详细介绍了培养方案相关内容,为新生指明了学习方向。此外,张渤还介绍了学院研究生的就业情况,叮嘱新生在入学后尽快规划学习科研方向,为毕业和就业做好准备。

此次开学典礼暨入学专题教育既是对2024级硕士研究生的热烈欢迎,也是对新生未来学习和科研的鼓舞与鞭策。相信在学院的精心培育与同学们的努力下,大家定能不负韶华,砥砺前行,在传媒领域绽放出属于自己的光彩!