我院举办”大思政课”建设课程思政示范课教学展示活动
发布时间:2022-12-08     作者:     来源:

根据校党委《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》及《西安外国语大学进一步加强本科课程思政建设的工作方案》文件精神,为进一步落实好“大思政课”建设工作,扎实推进课程思政,我院于127日下午举办大思政课建设课程思政示范课教学展示活动,全体教职工通过线上线下相结合的方式参加活动

学校2021年课程思政“教学骨干”获得者杨琳老师课程思政教改项目负责人张志成赵桐羽老师分别进行了课程思政示范课教学展示杨琳老师以《广告创意中的文化认同》对中国元素案例的解读,彰显了大国形象和风采,展现了我们的文化自信;张志诚老师将《数据新闻中的分词方法》应用到国家生态文明建设和民生福祉水平的新闻数据截取中,更直观的体现了我国现代化建设的成果;赵桐羽老师以《摄影构图——拍摄点的选择》课程中的脱贫攻坚、共建小康等摄影素材,将摄影技术与国家发展有机融合在一起。三位老师紧扣课程教学内容,结合课程特色,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,将提炼的育人点巧妙融入到授课内容当中,展示了各具特色的教学设计和教学风采,实现了知识传授、能力培养和价值引领的有机统一,达到了“润物细无声”的育人效果。

最后学院党委书记张梅强调,课程思政建设是新时代中国特色社会主义高等教育的理论与实践创新,是建设高质量人才培养体系中重要的一环,也是落实立德树人根本任务的重要方式。我们要以党的二十大精神为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以课程思政为抓手,精准定位人才培养目标、深化立德树人内涵,拓展课程思政建设的方法和途径,注重课程提质,加强模式创新,增强课程思政能力建设,提高课程思政育人效果,共同营造“门门有思政,课课有特色,人人重育人”的良好氛围,不断提高教育教学水平和人才培养质量。