我院辅导员白丫喜获第四届辅导员微课大赛一等奖
发布时间:2022-11-22     作者:     来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党史学习教育常态化、长效化,由学工部主办、红心工作室承办的“赓续红色血脉•汲取奋进力量”第四届辅导员微课大赛暨庆祝建校70周年思政微课网络巡礼活动圆满结束,我院2021级辅导员白丫老师作为学院代表参加了本次比赛。白丫老师凭借扎实的理论功底、高超的语言技巧、岀色的现场表现,荣获党史赛道一等奖和网络投票最受欢迎奖。

比赛中,白丫老师以“坚定文化自信,担负文化使命”为主题作了精彩的演讲。她从冬奥会的美学设计、汉服文化的改良等角度,形象生动、深入浅出地讲述了文化兴衰对一个国家、一个民族生存与发展的极端重要性。白丫老师循序渐进,引人入胜地对文化启迪心灵、陶冶情操、统一意志的作用作了具体阐述,她还结合当下的社会现实,针对青年学生在认清文化主流,开展文化交流,不随波逐流方面提岀了告诫,希望大家要植根中华文化沃土,坚定民族文化自信,传承中华文明,守正创新,为建设中国特色的社会主义现代化国家担当文化使命,凝聚民族力量。

高校辅导员作为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,担负着培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。我院将以此次比赛为契机,进一步建立健全提高思政课质效的有益机制,以赛促教,以教促学,教学互补,相得益彰。不断总结提高,扬长避短,补齐短板,推动学校的思政课教学质量达到更高水平,取得更大成效。