推动专业系统化实践 ——新闻与传播学院广播电视编导专业实践周活动掠影
发布时间:2022-11-15     作者:     来源:

为进一步提高广播电视编导专业学生的学术素养与实践能力,按照学校整体工作部署,新闻与传播学院广播电视编导专业201920202021级本科生于2022117日至11日开展了内容丰富、形式多样的教学实践周活动。本次活动聚焦“理论+实践”,采用“线上+线下”的形式进行,着重推动专业系统化实践。

一、夯实基础,注重理论向实践的转化

针对2021级学生实践课程少、动手能力不足的实际,编导教研室为其制定了“必修+选修”的活动方案,组织了“采编播”演播室实训教学。本次活动由唐媛媛、张聪两位老师负责,新闻与传播学院研究生白洋等学生协助活动的开展。实训伊始,唐媛媛老师为大家介绍了实训内容以及在演播室的教学秩序;尔后,白洋同学讲解演播室的线路、软件设置硬件搭配等基础知识,并按照访谈、主持等不同场景进行了灯光和设备的现地布控;最后,在指导老师的带领下,同学们分小组有序开展实践,亲身体验了演播室内各个工种并学习了各岗位的职责和工作任务。通过本次实训活动,同学们对于“光线塑造人”有了更深层次的理解,能够按照程序开关硬软件,初步完成演播室现场灯光的设置和调节,并独立完成简单的节目录制、保存等。

二、回应关切,帮助学生解决实际诉求

针对2020级学生普遍有考研诉求的情况,教研室邀请学院本年度三位保研学生开展了“坚定目标,奔向研路”的主题分享沙龙活动。本次活动采用线上形式,李丽英、赵桐羽两位老师参加了本次活动。三位同学依次对保研流程、准备工作、参赛经历、科研学术等内容进行了介绍,并对自己的一些面试心得进行分享。分享沙龙结束后,同学们表示收获颇丰,表示要将学长学姐的经验吸收到自己的备考学习中,争取能够一举上岸。

为提升2019级学生在2023年春季学期的毕业创作质量,保证毕业创作相关工作顺利推进,编导教研室在实践周举办了“开题答辩”活动。本次活动由董阳、宋瑞两位老师负责,采用线上形式对学生的毕业创作(论文)从选题立意、内容构思、形式风格等方面进行提问并指导,帮助学生明确主题、理清思路。通过本次活动,学生们从老师那里获得了宝贵的建议,也拓展了毕业创作的思路,为广播电视编导专业毕业创作的顺利开展和高质量完成奠定了坚实的基础。

三、对接行业,促进学生长远事业发展

为增强学生的就业意识,培养学生的职业规划能力,编导教研室与播音教研室联合举办了行业导师分享会。本次分享会的主讲人为现任职于人民日报社陕西分社的我院2016级毕业生王昱阳。王昱阳分享了自身丰富的实习和工作经历,他结合自己的就业经历,鼓励同学们要时刻做好准备,多尝试不同的领域,注重自我能力的提升。此外,他还分享了自己在参与“2021一带一路长城国际民间文化艺术节”和天和核心舱发射活动中的直播经历,指导同学们在策划活动的过程中首先要找准主题、梳理思路,进行充足的前期准备;其次要串联有关信息,确定直播框架;最后一气呵成完成拍摄。通过此次行业导师分享会,同学们对行业现状有了更深的认识,对于自己未来的发展路径有了进一步思考,也对将来顺利走上工作岗位更加信心满满。

本次教学实践周活动,新闻与传播学院编导教研室充分考虑到不同年级学生的知识储备及实践能力实际,结合不同学生群体的实践诉求,为学生配置了内容丰富多彩、形式灵活多样的学习方案,拓展和丰富了学生的选择菜单,搭建起一条“从入学到就业”“从理论到实操”“从校园到行业”的全流程实践链条,极大突出广播电视编导专业实践性强的特色,真正做到了该专业的系统化实践。通过本次实践周活动,学生们既巩固了理论知识,又提升了专业实践能力,同时也为今后走向社会打下坚实基础,绝对是收获满满,实现了提高学生学术素养与实践能力的活动初衷。