我院召开新学期班主任工作会议
发布时间:2022-09-22     作者:付杨鸽     来源:

为进一步提升学生教育管理工作质量,切实提高学院班主任工作实效,9月21日下午,我院采取线上线下相结合的方式,召开新学期班主任工作会,会议由学院党委书记张梅主持。

会上大家共同学习了《西安外国语大学本科生班主任管理办法(2022年修订)》,对班主任工作职责和要求、配备和选聘、管理和考核、待遇与保障进行了详细解读。

院长黄建友从四个方面对班主任工作提出要求和建议。一是充分认识班主任岗位的重要意义,充分发挥好班主任在班风学风建设、班级管理中的主导作用;二是通过主题班会、思政进公寓主题教育等方式做好学生价值的引领者,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;三是要关心、关爱学生,通过谈心谈话、走访宿舍等方式及时掌握学生的思想、学习和生活状况,增强工作的针对性和时效性;四是要与学工队伍加强沟通和协作,建立协同育人机制,帮助学生做好学业发展和职业规划,树立正确的就业观,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展。

最后,党委书记张梅强调班主任制度是落实立德树人根本任务、提升人才培养质量的重要举措,是三全育人工作的重要一环。班主任老师在做好学生学业指导、发挥专业优势的同时,在学生思想引导、优良学风建设中也具有独特、不可替代的积极作用。一是要深刻认识班主任工作的责任和使命,将专业教师与班主任身份有机融合,将知识讲授与价值引领有机融合,将做“经师”与做“人师”有机融合,做立德树人的好老师;二是要经常深入学生班级、宿舍,及时把握学生思想动态,了解学生需求,做学生的良师益友;三是班主任要和辅导员密切配合,将思政教育融于教学育人、辅导育人、服务育人全过程,形成优势互补、齐抓共管、全员育人的良好局面。