卞冬磊教授《合法性的追寻:探究学术写作的“缘起与问题”》讲座开讲
发布时间:2022-06-10     作者:苑一帆     来源:西外新传

6月9日傍晚,新闻与传播学院“迎70周年校庆暨新传·新知全球青年学者系列前沿讲座”第三场在云端正式开讲。本场嘉宾为华东师范大学传播学院教授,香港中文大学新闻与传播学院访问学者、名誉副研究员(2018-2019)卞冬磊教授。本期讲座的主题为《合法性的追寻:探究学术写作的“缘起与问题”》。新闻与传播学院副院长范晨虹担任主持人。

F8B1

讲座伊始,卞老师向大家介绍了何为“文章的合法性”,即为什么要做这个研究、该研究有什么创新价值。随后,卞老师以大量的优秀论文为典例,细致地剖析了同学们在学术论文选题、论文标题拟定、论文开头撰写、参考文献的查阅与甄选、材料来源与研究方法、中间段落的脉络与逻辑、理论的承载、结论与讨论部分的撰写八个方面的常见问题,并提出了打磨优秀论文的相应建议。

14D69

在讲座的第三部分,卞老师着重分享了论文开头部分的写法。他将经典论文的开头分为学术化开头和日常化、场景化开头两类,并总结了其相应的特点。卞老师建议同学们在开头中尽量以精炼或有亮点的语言阐述文章的知识脉络,并适当地精炼文献,以论证本文的创新之处,确立合法性。此外,卞老师认为,文献综述也是一个非常重要的部分,不一定要呈现于文本,但一定要建立相应的意识,并进行转折与确认、提问与过渡,拓展文章的延展性与深度。

1478F

讲座分享部分结束后,范晨虹副院长进行了总结。她认为本次讲座“干货满满”,卞老师的分享旁征博引又细致入微,对于有志从事新闻与传播专业研究的同学来讲具有较强的启发性。

在后续的问答环节中,卞老师就参考文献的查阅技巧、知识脉络和论文视角等问题与同学们展开了交流。