就业指导
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
新闻与传播学院邀请就业指导中心主任杨小江作就业指导报告
发布时间:2023-11-02     作者:     来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作决策部署,帮助学院教职工充分了解近年来学院的就业去向,指导毕业生高质量充分就业。2023年11月1日下午,学院邀请学工部副部长、就业指导中心主任杨小江到学院作就业指导报告,学院全体教师参加了报告会,报告会由学院院长黄建友主持。

报告中,杨老师从近期动态、就业去向落实、对策建议等三个方面进行了介绍。他指出,随着近年来全国大学生就业人数持续攀升,单位用人需求出现了结构性矛盾,部分用人单位在选择毕业生的时候甚至还存在名校情结、性别歧视、工作经验要求等多个标准条件,学生在求职过程中也呈现出欠缺理性、不够主动和怕失败的现象,这些因素造成了大学生目前就业难的现状。他对学院各专业2014-2023年这十年的毕业生去向落实数据进行了对比分析,指出了学生在初次就业去向落实率上的差异。对于学院下一步的就业指导工作,他建议学院全体教职工全员参与学生就业指导工作,全过程做好学生职业生涯规划指导和就业思想教育,将就业工作与招生培养等环节联动起来一体化推进。

黄建友院长对报告会进行了总结。他表示下一步学院将紧密围绕深化就业服务内涵和精细化管理水平,将毕业生就业问题放在重要位置,统筹全院教职员工力量,拓宽毕业生就业渠道,将就业观教育深入课堂,帮助毕业生充分了解就业形势,准确把握就业政策,形成全方位就业合力,努力实现毕业生高质量充分就业。