党建动态
当前位置: 网站首页 >> 党建团学 >> 党建动态 >> 正文
我院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神
发布时间:2024-08-29     作者:     来源:

827日下午,学院党委理论学习中心组召开学习会,专题学习党的二十届三中全会精神,学院党委委员、师生党支部书记、科级干部参加会议,会议由党委书记张梅主持。

会议伊始,院长黄建友领学《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中关于构建支持全面创新体制机制和深化文化体制机制改革等两部分内容。他强调,一是要深入领会高等教育领域综合改革和文化体制改革的精神,积极调整人才培养模式和机制,构建更有效率的国际传播体系;二是要坚定信心推动学院学科专业和发展方向的综合改革走深向实,改革中要敢于解放思想,主动攻坚克难;三是要以问题为导向,以学院发展中的关键问题为突破口,聚焦发展所需,聚焦师生所盼,以师生的根本利益作为改革出发点和落脚点,以改革成效推动学院高质量发展。

会议第二项,副院长李鹏领学人民网评论文章“深刻领会和把握进一步全面深化改革的重大原则”。他指出,“六个坚持”的重大原则,系统全面回答了改革目标、理念、方法等重大实践问题,是对新时代全面深化改革取得经验的升华提炼,也是对总书记关于全面深化改革重要论述的新的丰富和发展,为进一步全面深化改革提供了强有力思想武器。作为高校教师,我们要充分认识全面深化改革的重要性和紧迫性,提出符合学科发展和教育规律的举措,推动教育教学改革,不断提升人才培养质量。

会议第三项,党委副书记刘鹏博领学教育部部长怀进鹏《人民日报》署名文章“深化教育综合改革”。他表示,十八大以来党中央把教育摆在优先发展的战略位置,全会再次强调,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,高校肩负着为党育人、为国育才的责任和使命,要把高质量发展作为教育的生命线,为推进中国式现代化提供全方位的人才支撑和智力支持。作为高校教育工作者,要在学生的全面培养全面成长的过程中,抓好思政课程和课程思政的建设,完善学生实践实习成长的体制机制,帮助学生获得更多更好的成长。

会议要求,全院师生要把学习和贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。一是深刻学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,切实把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来;二是不断提高政治素养和业务能力,更好的服务于国家战略,加强对国家政策和法律法规的理解和学习,积极开展相关教学和科研项目,为新闻传播教育改革与发展提供理论支持和实践指导;三是围绕立德树人的根本任务,将全会精神更好融入课堂,为社会培养出更多符合时代要求、具有高度社会责任感和过硬专业素养的优秀新闻传媒人才;四是以高质量发展助力教育强国建设,以本科教育教学审核评估为契机,推动专业建设和课程建设,深化教育教学改革,以钉钉子精神,落实校党委深化改革的各项举措,推动党的二十届三中全会精神在学院落地见效。