党建动态
当前位置: 网站首页 >> 党建团学 >> 党建动态 >> 正文
我院赴西安电子科技大学开展“弘扬爱国精神,肩负青春使命”主题党日共建活动
发布时间:2023-11-10     作者:     来源:

为持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强校际间交流合作,引导学院师生党员在交流互鉴和实践中坚定理想信念、提高思想认识,11月9日下午,我院学生党支部赴西安电子科技大学,与该校网络与信息安全学院学生第四党支部开展“弘扬爱国精神,肩负青春使命”主题党日共建活动,我院6个学生党支部的18名师生党员参与此次活动。

活动第一项,全体师生党员在西安电子科技大学网络与信息安全学院学生第四党支部书记何良老师的带领下前往西安电子科技大学博物馆参观学习。全体党员参观了陈列包含不同电子通信仪器在内的8个展厅,共同回顾了我党我军电子通信事业的发展历程,并从中深刻认识到国家电子科技事业的飞速发展与历史性变革,深切感悟科技、教育、人才对国家发展的基础性、战略性支撑作用。

走出博物馆后,师生党员们来到了西安电子科技大学校史馆参观。20世纪初在中国共产党带领工农红军开辟农村包围城市,工农武装割据的革命斗争中,我军通讯事业迅速成长发展,创立起了中央革命军事委员会无线电学校,经过四次变迁最终迁址西安,并于1988年定名为西安电子科技大学,开辟了我国电子与信息学科的先河。逆旅光阴,百代过客,拓光之路,泽被后人,面对着陈列在校史馆的一张张真实图片,师生党员们表示要接续这份穿越百年的精神力量,始终牢记总书记“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。”的殷殷嘱托,在中国式现代化火热实践中展现青年一代的担当作为。

参观结束后,全体师生党员来到了西安电子科技大学网安大楼会议室开展“弘扬爱国精神,肩负青春使命”主题党日交流学习座谈会。何良老师向我院与会的师生党员们介绍了学院概况,指出网安学院全体师生始终立足网络安全主战场,广泛开展全国青年学生“网络安全万里行”“护网我先锋”等专项实践活动,为我国网络信息安全建设贡献力量。

我院新闻学专业学生党支部书记王萌老师、广告广电专业学生党支部书记王嘉闻老师、播音与主持艺术专业学生党支部书记白丫老师、广播电视编导专业学生党支部书记来晓菲老师先后就学院理论知识学习、校园文化活动开展、学生样板党支部建设、特色志愿公益服务活动、校园新媒体建设等向与会的网安学院师生党员进行交流汇报,我院全体师生党员在学习实践中深刻领会关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,自觉在知信行统一中做到学思践悟,始终保持共产党人的政治本色。

在学生党员交流学习环节,播音与主持艺术专业党支部学生副书记贺文浩介绍了思想理论学习社团“薪火学社”的发展初心及特色栏目,并分享了此次共建活动的深刻感悟。XISU视频工作室负责人张夏喃分享了账号运营的实习工作经验以及学生社团发展建设的心得体会。

伟人箴言犹在耳,千斤重担已在肩。通过本次主题党日共建活动,不仅拓宽了高校院系间互帮互鉴的交流渠道,更让与会的全体师生党员进一步坚定了理想信念,激发了爱党爱国热情。鼓励更多青年学子凝心聚力建设风清气正的网络生态和牢不可破的网络信息安全防线,共同推动构建网络空间命运共同体,让爱国主义精神化为行动,把实现个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,把爱国之情转化为报国之行,在现代化强国建设的亲身实践中共同激荡起网络空间安全发展和民族复兴的澎湃春潮。