党建动态
当前位置: 网站首页 >> 党建团学 >> 党建动态 >> 正文
我院党委组织理论学习中心组专题学习新民主主义革命时期历史
发布时间:2021-05-19     作者:文:王萌 图:杜顺心     来源:

2021年5月19日下午3点,我院党委在JE202会议室召开党委理论学习中心组会议,围绕“新民主主义革命时期历史”开展了党史学习教育专题学习研讨。学院班子成员、党委委员、党支部书记参加了会议,会议由学院党委书记张梅主持。

会议第一项,通过观看视频微课“五四运动:新民主主义革命的开端”,专题学习了由清华大学马克思主义学院翁贺凯教授主讲的有关新民主主义革命时期内容,让大家在重温历史的过程中感受党的光荣和伟大。

会议第二项,学生党支部书记王嘉闻领学习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望,我们要把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时王嘉闻老师领学了《习近平关于国家安全观论述摘编》,通过学习帮助广大党员干部系统理解、掌握习近平同志关于总体国家安全观的重要论述,增强忧患意识,做到居安思危。

会议第三项,学生党支部书记姚一晨领学《中国共产党组织处理规定(试行)》,该规定是做好组织处理工作的重要遵循,对指导和规范组织处理工作,推进组织处理与纪律处分、法律责任追究有机衔接,构建更加完备的干部管理监督制度体系,具有重要意义。同时,姚一晨老师领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的首要政治任务,结合中国共产党的百年奋斗历程,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,要不断提高学习贯彻自觉性坚定性。

会议第四项,张梅书记领学《关于在党史学习教育中树立正确党史观,反对历史虚无主义的实施意见》,她强调反对历史虚无主义,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。她提出必须始终以坚定的政治自觉,清醒认识反对历史虚无主义的艰巨性长期性,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,不断增强反对历史虚无主义的思想自觉和行动自觉。

会议第五项,交流发言,副院长范晨虹分享了自己在党史学习中结合毛泽东倡导的党的思想宣传工作的相关内容,她谈到毛泽东在长期的革命和建设实践中非常重视党的思想宣传工作,始终把宣传工作作为党的工作的重要组成部分,有效地宣传了党的路线方针政策,对新民主主义革命的胜利、社会主义建设成就的取得和党的优良作风的形成和传承都发挥了重要作用,尤其结合学院专业,对如何做好宣传工作具有重要的启迪意义。

党委委员赵桐羽结合自己学习新民主主义革命时期的历史分享了自己心得,身为高校教师党员要明确目标树立崇高的理想信念,牢记党的实践创新和党员的政治品格,勇担使命,时刻用党员标准严格要求自己,为推进学院各项事业快速发展贡献自己的一份力量。

最后,学院党委书记张梅总结,本次专题学习回顾了新民主主义革命时期党的光辉历史,使我们深刻认识到中国共产党的成功、马克思主义在中国的成功、社会主义道路在中国的成功是历史的选择,是中国人民的选择。我们要不断汲取中国共产党人的初心力量,进一步坚定理想信念、强化党性修养,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以饱满的热情投入到工作中来,为实现学院和学校事业的发展贡献自己的力量。她强调要把学习党史同推动工作结合起来,将为师生办实事作为出发点和落脚点,要围绕就业这一中心工作,以帮助学生就业为工作目标,进一步拓宽就业渠道,挖掘就业资源,压实工作责任,推动就业工作落细落实。