当前位置: 网站首页 >> 学工团学 >> 正文
我院广告1902班团支部开展“讲好中国故事,传播好中国声音”主题团日活动
发布时间:2021-06-08     作者:杨仙仙 曾宪梓     来源:

5月31日下午,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行了第三十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国。为了让同学们更好地理解此次集体学习的内容与精神,6月3日,广告学1902班在JD326举办了以“讲好中国故事,传播好中国声音”为主题的团日活动,此次活动由团支书白如玉同学主持。

首先,团支书带大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时的讲话内容,通过学习,同学们对习近平总书记在集体学习会议上的讲话精神有了更加全面深刻的认识。

undefined

随后,同学们一同观看了视频《言归郑传》,听郑若麟老师讲述他早年参加法国电视台组织的电视辩论的经历,同学们受益匪浅,进一步了解了面对世界,该如何把我话语权,如何讲好中国故事。

学习过后,同学们分享了自己的理解与感悟。刘姣姣同学谈到:“向国际社会讲好中国故事,是全体中国人民共同的使命与任务,绝不仅仅是党中央或党的宣传部门的任务。在当前国际局势日趋紧张、中美关系持续恶化、特别是美国执政当局逼迫许多国家选边站队的新形势下,如何在原有的基础上进一步宣传中国,做好舆论工作,让国际社会和各国及时了解、理解进而支持中方的立场和态度,至关重要。”

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。习近平总书记强调:要加强高校学科建设和后备人才培养,提升国际传播理论研究水平。作为新闻与传播学院的青年学生,我们更要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,在专业学习中以更高标准严格要求自己。

学习感悟

中国有这么多好故事,那么,在新的历史条件下,如何让世界更加了解中国、读懂中国,与中国和平共处呢?毋庸置疑,讲好中国故事是最有效的途径之一。在学习了这期团课后,我深有体会,讲好中国故事,则需要把握好“三个关键点”。首先要把握好中国与世界的利益交汇点;其次要把握好国际舆论议题的聚焦点;最后要把握好中国人民与各国人民的情感共鸣点。对于我们新传学院的学子来说,日后定有不少机会接触到这个方面,倘若我们能够从这期团课中有所感悟,那我们日后定能够向世界讲好中国故事,更好地把一个真实、丰富、立体的中国。

——广告1902 东梦圆

——广告1902 刘姣姣