当前位置: 网站首页 >> 学工团学 >> 正文
我院组织学生干部观看形势与政策高端报告会
发布时间:2021-05-24     作者:     来源:

为深入开展以党史学习教育为重点的“四史”宣传教育,按照省委教育工委《关于举办形势与政策高端报告会的通知》要求,我院于5月23日上午9:00-12:00组织学生干部以个人学习和集中学习的方式,观看了南京师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师王刚和兰州大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师张新平作的“从改革到全面深化改革的历史逻辑”和“中国共产党与中国特色发展道路的探索”两场主题报告。

在观看完报告后,我院学生干部对此展开讨论。

同学感悟

打开中国历史画卷,变革与开放是中华民族五千多年灿烂文明的底色。正如习近平总书记指出的,“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态”。

改革开放开创了中国特色社会主义新局面,使中国追赶上时代发展的潮流,把握住历史发展的大势,抓住历史变革的时机,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃在新发展阶段,我们要深刻认识世情国情党情的新变化,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,继续把握好改革和发展的内在联系,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,推动改革和发展深度融合、高效联动,奋力夺取新时代中国特色社会主义的新胜利。

作为新时代新青年,我们要接续奋斗,努力学习好文化知识,提升自己的道德修养和文化水平,传承和发扬好共产党人的伟大奋斗精神和伟大梦想精神,顺应时代发展,助力祖国深化改革之路,用改革之精神,创造改革之新时代!

——广电1901罗杨

此次张新平教授关于“中国特色发展道路的探索”的报告让我受益匪浅。100多年来,我们党对社会主义特别是中国特色社会主义的不懈追求是一以贯之的,探索历程是充满艰辛的,伟大成就是举世瞩目的。这主要是因为我们党坚持把马克思主义与中国实际相结合,实现了两次历史性飞跃;坚持团结和依靠全国各族人民,汲取前进的不竭力量;坚持加强和改进党的自身建设,永葆党的生机和活力。中国共产党人和中国人民对于中国特色社会主义的艰辛探索和成功实践必将永载史册。我们也应不断培育和践行社会主义核心价值观,不断学习理论知识,科学文化知识,尽可能为我们的党和国家以及人民作出贡献

——网络与新媒体1901路飘然

报告会上,王教授和张教授以独到的前沿视野和扎实的理论基础,深入浅出、生动形象地解读了党的十九届五中全会把“坚持深化改革开放”作为“十四五””时期经济社会发展必须遵循的原则,并进一步明确了全面深化改革的目标和任务,并从多方面讲述了中国共产党与中国特色社会主义发展道路的探索。中国共产党每次在危急关头均能应对风险挑战、化险为夷,根本在于科学判断形势,制定正确方针政策。我们要通过学习马克思主义中国化的历史、践行党的初心使命的历史、一系列伟大精神的历史,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果。

——播音1902李萌萌

本次报告会的主题是“中国特色发展道路的探索”,张新平教授的讲解让我受益匪浅。从1921年走至2021年,在这共谋发展的100年里,在党的领导下,在全国人民的英勇抗击下,中国人民取得了伟大卓绝的成绩,这一成绩令世人称叹,令包括国际友人在内的所有人骄傲。疫情虽然给我国的经济发展带来了一点小挫折,但我们能够如此快速、坚决地战胜疫情,使得我们更加期待,在党的领导下,国家的社会和经济发展必将再次迎来一个大的战略发展机遇。

——网媒2001邱硕

回头看看自己的初心,不忘初心就不会忘记前进的方向。随着“四史”教育的进一步推进,这一脉相传的学习过程,更重要的是让我们通过学习,深刻领会这些年国家发展的历程。知史而爱党、知史而爱国,正因为知道这些年走过,中国的发展是由多少前辈兢兢业业、如履薄冰的一步步探索着走出来的。

作为生活在社会主义新中国的青年们更应该明白,作为“生在新中国、长在红旗下”幸福的一代,在需要我们开始担当使命,实现中国梦的时候,我们需要学习前辈的发展历程,理解前辈的传承精神,才能站得更稳,走的更好,才能不辱使命的坚定不移地沿着前辈开辟的道路前行,为建设一个更加美好、富强的国家砥砺前行。

——新闻2002蔡嘉宁