当前位置: 网站首页 >> 学工团学 >> 正文
【四史学习教育】| 我院播音1901班举行“共学四史,增信力行”主题团日活动
发布时间:2021-05-21     作者:张彬杰     来源:

为全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导我支部成员深刻认识红色政权的来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,不断增强历史定力,坚定理想信念,5月19日下午播音1901团支部在JA406召开了“共学四史,增信力行”主题团日活动,全体学生共同观看了“同上新中国史思政大课”的课程视频。

首先,团支书张彬杰介绍了本次学习活动主要围绕四史中的新中国史部分展开并进行学习交流。他表示知史爱国是增强青年大学生增进理论素质修养,提升爱国主义、爱社会主义的必由之路。七十多年的栉风沐雨、跌宕起伏,新中国用几十年的时间里走完了发达国家几百年走过的历程,成功道路的背后是值得一代又一代人学习借鉴的思想路径和行动模式。新中国史是新时代青年的一门必修课,只有学好它才能坚定自身立场,走好我们脚下的新的长征路。

观看视频后,大家对课堂上所讲的“新中国成立的伟大意义”、“新中国经济发展的奇迹”、“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”三个专题展开讨论。

大家一致认为,新中国史是我国从弱小到发展壮大的真实记录,中国共产党领导国人民团结起来,带着对美好生活的向往努力向前。这是一段波澜壮阔的奋斗史,更是一段充满了可歌可泣的劳动者事迹的奋进史。在经济建设中,全国人民在党的领导下克服诸多不利条件,从基础民生层面向高新科技层面全面突破,创造了举世瞩目的奇迹。

最后,支部委员杜文玺总结我们要以高度的责任感和过硬的专业素养积极落实“立德树人”的根本使命,用实际行动为中华民族的伟大复兴贡献青年学子的聪明才智。

学习感悟

通过学习新中国史,我进一步理解了我国从落后挨打到强大自主、从四分五裂到团结统一的风雨历程。以史为鉴守初心,学习党的历史,我们要听党话、感党恩、跟党走,坚定四个自信。我一定会坚守自己的使命担当,把党史学习与自己专业结合起来,坚定理想信念,传承红色担当,握稳麦克风,做好党和人民的喉舌。

——魏敏芝

千秋伟业,百年风华。在百年接续奋斗中,中国共产党带领人民开辟了伟大道路,取得了伟大业绩,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,蕴含着成败和得失,充满着鲜血和汗水,凝结着智慧和勇毅。回望奋斗路,眺望奋进路,我们必须把新中国的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

——朱维强

我们党走过了风风雨雨的百年征程,也曾面临过许多艰难险阻,但中国共产党从不畏惧、迎难而上,永远保持对人民的赤子之心,带领中国人民走上光明辉煌的未来。作为一名入党积极分子,我将坚定自己的信仰,增强民族认同感,接好社会主义建设者和接班人的接力棒,担当起属于我们的时代使命!

——吴懿鹏