当前位置: 网站首页 >> 学工团学 >> 正文
我院广电1901班团支部开展“改革开放与打赢脱贫攻坚战”主题团日活动
发布时间:2021-05-18     作者:罗杨     来源:

“以史鉴今,资政育人”,习近平总书记指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”,为进一步加强“四史”教育,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。5月17日晚,我院广电1901团支部在jd325举行了主题为“改革开放与打赢脱贫攻坚战”的团日活动。

会议伊始,团支书罗杨和大家一起回顾了中国共产党的改革开放史以及党的十八大以来在脱贫攻坚上的伟大建树,并将二者有机结合:改革开放以来,中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,一直致力于解决贫困问题。为了促进经济发展、改善人民生活,在维持社会主义制度前提下,改变生产中不适应生产发展的管理体制和政策,并建立社会主义下的市场经济体制。改革开放以来,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路—中国特色社会主义道路坚持人民主体地位,坚持推进改革开放,不断解放和发展社会生产力,逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。

接着,全体同学共同观看学习了5月15日“同上党史思政大课”中改革开放史专题视频,三位老师讲解专业、细致,党史学习特色鲜明,主题突出,形式新颖,意义深远。通过老师的讲解,广电1901团支部的同学们一起回顾历史,以史为鉴,汲取知识并将其内化于心。

在接下来的讨论环节,同学们踊跃发言,有同学列举了我们这代青年人体会到的改革开放带来的红利,也有不少同学分享了家乡的扶贫故事,讲述扶贫干部躬身于乡村,全心全意为人民服务的共产党人精神。

最后,罗杨引用习近平总书记的话对本次学习活动进行了总结和号召:“牢记'四史'教育,把'四史'教育作为我们前进路上的明灯,把“四史”教育作为我们回报祖国的信念,把“四史”教育作为我们的精神信念。只有有信念、有担当才能让我们当代大学生进步,才能让我们当代大学生有方向不迷茫!”

同学感悟

改革开放是一次醒悟的运动,它是中国探索社会主义道路的一次崭新的尝试,先锋性的变革,它突破了僵化打破了教条。改革开放解决了中国千百年来的贫困问题,推进了脱贫攻坚战成功取得胜利。首先改革开放带动了中国土地上资金的流入,许多外资的注入,带动了中国经济与世界接轨性的发展,经济发展推动社会的发展,提供了更多的就业岗位,消费需求,为广大低收入群体提供工作的机会,使得他们的生活条件大幅度改善,而且中国政府在经济高速发展得情况下,配套了精准扶贫等扶贫政策,让资本流入扶贫项目,带领村民创新创业,借上改革开放带来的资本东风,真正的推动脱贫攻坚战的胜利!

——广电1901刘思羽

改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。而这活力之源所带来的种种益处之一就是国家大力发展脱贫攻坚,让每一位华夏儿女摆脱贫困。我的家乡,河南省周口市郸城县白马镇老牙新村地理位置偏远,曾经是一个典型的贫困乡村。但是由于国家近几年的大力扶持,村里各处贴"结对帮扶一户一策,脱贫致富同心同向""扶贫没有旁观者,你我都能献爱心"等等的标语,还有村支书村干部出马,一对一帮扶,现在家乡的面貌已经焕然一新。

——广电1901齐苏梦