XISU新传·讲座分享丨李正善:记者的荣光与使命
发布时间:2021-11-10     作者:王远祝 魏芸     来源:

2021年11月5日,陕西省传播学会副会长、陕西省新闻工作者协会理事、延安红云平台总编辑李正善老师应邀为我院学子作了题为《记者的荣光与使命》的记者节专题讲座。本次讲座由我院副院长范晨虹主持,200余名师生以“线上+线下”结合的方式同步聆听讲座。

“一篇(组)新闻稿到底能起到多大作用?”讲座伊始,李正善老师讲述了西安外国语大学校友、陕西省翻译协会原主席、陕西斯诺研究中心发起人安危先生与20世纪最伟大的女性之一、美国著名记者与作家海伦·斯诺的故事。“安危先生以一己之力重拾海伦·斯诺被淹没二十多年的历史,其实不仅仅是一位翻译家、学者做出的贡献,也是一位记者的贡献”。

“我们应该做什么样的记者?”李正善老师引用了习近平总书记提出的四个坚持:“坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向,坚持正确的新闻志向,坚持正确的工作取向。”他提出,记者应保持记者的纯洁性与独立性,记录一段可能被人遗忘的历史,是一个记者的职责和使命。

“一个合格的记者应具备怎样的素养?”李正善老师认为,一个合格的记者既要具备胆、才、识、学,精通新闻业务,懂得新闻规律,也要心理素质过硬,能承受住压力。作为“人民记者”,就要时刻牢记人民群众的根本利益,用自己采写的新闻为人民服务,为推动社会进步和文明发展做出贡献。

“我们该做什么样的新闻?”李正善老师强调,新闻的定义正在由新近发生事实的报道转变为正在发生的事实的报道。我们要注意新闻的时效性,做最快的新闻;要弄清楚客观实际,做真实的新闻;要对真理锲而不舍,做跟踪的新闻;要紧贴人民群众,做民生的新闻。

李正善老师从事新闻工作二十余年,历任华商报社社会新闻部主任、经济新闻部主任、深度新闻部主任、陕西新闻部主任等职,目前任陕西数字基地出版传媒集团延安红云平台总编辑。系陕西省新闻工作者协会理事、陕西省传播学会副会长、陕西高校网络思想政治工作中心智库专家、中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、陕西作家协会会员、西咸新区作家协会副主席。曾经参与“广西南丹矿难”“山西天龙煤矿爆炸”“河南洛阳大火”等重大新闻事件的采写报道,参与“延安夫妻看黄碟被抓”“山西繁峙矿难”“西安宝马彩票案”等重大系列报道的策划组织编辑工作。获得中国新闻奖两次,中国新闻奖提名奖两次,陕西新闻奖等各种奖励五十多次。多篇新闻和文学作品被《读者》《青年文摘》等刊物转载,并入选高中和大学教辅材料。有《新闻采编手册》(合著,华商系采编教材)《领导与新闻谋略》(合著)《青春的风度》(散文集)等著作。