中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 传新者> 详细内容

最走心 | “两会”融媒体作品观察(三)
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/07/03 10:24:05  阅读次数:  

 

16ACE

 

感受“两会时间”,共享“融媒盛宴”

 

白纸黑字记录的不仅是律法,更是一个时代的法治历程;

科技手段融合的不仅是内容,也是一代媒体的大胆创新;

不止于有深度的分析,更致力于有温度的记述。

最走心的报道,带你体会“以人民为中心”的两会精神。

 


 

 

人民日报-----《2020的我们,在这张越来越长的图里》

作品内容概述

 

该篇报道于5月26日推出,在两会进入尾声即将闭幕之际,用一张原创的长图总结了2020年开年以来我们中国人民携手度过的点点滴滴。

 

 

以新春的火车站作为起点,将6个月以来我们共同走过的140多天难忘的真实场景一一还原,直到最后一幕两会召开之际,人民大会堂红旗飘扬,大家即将迎来更美好的未来,百感千言都凝聚在了这张越长越长的图里。

 

作品特点分析

 

这是一款互动式长图海报,用户点击“展开”后,整个画面便如画卷般缓缓展开。和以往不同,这种互动式设计更能吸引读者的观看兴趣。

 

             

 

整个海报依据时间顺序,描绘了春节到两会这段时间中人民的抗疫场景。其中,选取了医护人员、工人、外卖员、学生、待家员工等不同身份类型的人物。画面整体内容丰富,不同场景间过渡自然,主题明确。此作品在两会期间推出,通过对特殊时期的回顾,在弘扬主旋律的同时,愈让人珍惜和期待“平常”生活。

 

(扫描二维码体验作品)  


 

《民法典与小明的故事》

作品内容概述

 

《民法典》在此次两会期间备受关注,人民日报作为党和政府的喉舌,在此次关于《民法典》的报道上可是下足了功夫。他们将小明的一生,从胎儿到80岁老人期间所有涉及民法典草案的相关事件都以通俗易懂的漫画图片形式表达了出来。

 

 

而15张漫画图片,展现的不仅是小明的一生,也是国家自始至终坚持“以人民为中心”的重要体现。

尤其是图后的文字:

小明就是你我他,民法典守护我们的一生一世。

不但极具亲和力,也带给了公民安全感,让我们深深地体会到国家的法律体系正在不断地完善建全,我们也都在朝着更美好的未来努力。

 

作品特点分析

   

 

此作品将民法典的内容和“小明”一生中的多个故事联系起来,从平民化的视角解读、呈现《民法典》,集故事性、趣味性、知识性于一体,图片形象自然,通俗易懂。

图片右上角用简洁的语言讲述“小明”生活中涉及法律的故事,选取的内容极具典型性;中间用插画形式还原文字描述的画面,图片下方讲述相应的《民法典》的具体条例;背景用浅色画笔简单图画,整个画面简洁美观。

 

(扫描二维码体验作品)    

 

新京报-----《假如西游路上有民法典》系列

作品内容概述

 

     

          

今年两会期间,《民法典》成为公众热议的话题之一。为普及法律知识,新京报客户端推出了“假如西游路上有民法典”系列动画,通过丰富有趣的场景、灵动活泼的语言使严肃的法律条文“动”了起来,从而更好地帮助人们了解这部“社会生活百科全书”究竟是怎样为日常生活保驾护航的。

 

  

每段动画的内容都围绕西游记的情节设定展开,并在《民法典》语境下进行合理的再创造:孙悟空遇AI换脸真假难辨,八戒娶妻隐瞒重疾被闪离,唐僧夜夜叨叨悟空好不心烦......此时,《民法典》作为解决问题的关键自然而然地登场,既有效完成了科普,又能借故事化叙述加深观众印象。

 

作品特点分析

 


   

以短视频动画的形式呈现,视频主题明确,有趣生动,每个主题下又设定具体的西游记故事情节,将情节和《民法典》的内容巧妙结合。以幽默诙谐的手法讲述,解构了原本枯燥无味的严肃性内容,新形势下新技术的重组让内容迸发出新的光彩。

 

《拼出你的两会关键词》

作品内容概述

 

 

在今年两会上,“污染防治”、“全面小康”、“科技创新”、“乡村振兴”等一系列被频频提及的关键词颇具亮点。新京报利用H5新技术制作出了这款互动性较强的拼字小游戏,将两会关键词与相关视频、图表等内容集合在敲打键盘的动作之下,邀请网友拼出自己的两会关键词。

 

 

用户在屏幕上找到缺失的文字后,便能获得完整的两会关键词以及简明扼要的解释。复古的打字机和真实的音效则为作品增添了不少趣味性。

 

作品特点分析

 

此H5互动性好,用户感官体验丰富,也可为读者带来更多探究性,有助于吸引流量。用户可以伴随着自然明快的背景音乐进行观看,亦可以暂停音乐,将注意力集中在严肃精确、简洁有力的内容上。

 

 

通过输入关键词跳转到下一页面,可自行选择不同的模块,这样更加灵活便捷,有利于提升读者的阅读体验:

· 议程前瞻模块用图片海报形式简洁的梳理会议议程,整个布局清晰明了;

· 视频科普模块则为动新闻工作室做的主题视频,用动画新闻的形式展现,用户可以更加直观地观看相关内容;

· 第三个为分享海报,点击即可分享,社交分享便利,便于传播;

· 亦可再来一次,了解其他关键词的相关内容。

 

H5整体页面简练大气,重点突出,适合报道两会这样的严肃事件。内容上做到了选材丰富,范围广泛但并不让人眼花缭乱。

 

(扫描二维码体验作品)

 

观察两会融媒体作品,探索新媒体发展历程

承载亿万期待,坚持以人为本

2020无法重启,我们却可以靠自己的力量改写它

两会,让我们共同见证祖国的成长!


 


 

内容概述 | 杨 悦  梁新荷

特点分析 | 郭 倩  陈滢晖

指导老师 | 张 渤      

 

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613