中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 传新者> 详细内容

最炫技 | “两会”融媒体作品观察(二)
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/07/03 09:50:55  阅读次数:  

         

 

技术演进,多端融汇。每年“两会”的报道都会融入许多最新的科技元素,呈现技术上的创新。在新技术的赋能下,两会也在不断释放新的魅力。今年,5G、AI等技术跨越空间、精彩纷呈。让我们一起穿越屏幕,感受作品,探索两会“最炫技”。

 

 

5G全息成像异地同屏访谈——新华社


         

 

2020年全国两会前夕,新华社首次推出5G全息异地同屏系列访谈,讲述全国人大代表履职的经历。

 

 

为实现异地同屏交流的访谈效果,新华社在武汉、广州、昆明三地设置了分演播室,并邀请当地的全国人大代表进行访谈。

全国人大代表的影像由5G信号实时传输到北京,再通过全息成像技术以真人等比例大小显示,让身处异地的人大代表与新华社记者能够进行“面对面”的交流。


      

         

全球首位3D版AI合成主播——新华社 

 

 
 

 

2020年5月20日,新华社联合搜狗公司推出了人工智能驱动的3D版AI合成主播——“新小微”,其原型是新华社记者赵琬微。两会召开期间,“新小微”会在新华社客户端进行新闻播报。

据新华社报道,只需要在机器上输入文本内容,“新小微”就能播报新闻,并根据语义生成相应的面部表情和肢体语言。此外,“新小微”还能够在不同的虚拟场景间穿梭,并根据所在的场景变换发型与服饰。

项目负责人表示,在人工智能的实时驱动下,“新小微”在功能上可实现自我更迭和进化。在不久的将来,“新小微”还将走出演播室,实现外景播报和互动采访,满足新闻呈现的多样化需求。

 


                    

两会创意互动H5《向往的美好生活》——芒果TV


     

 

在此次两会报道中,芒果TV推出了两会创意互动H5作品《向往的美好生活》。该产品从脱贫攻坚、经济高质量发展、文化创新三个场景入手,聚焦两会热点话题,以轻松互动的方式来引起人们的关注,展现了湖南近年来的发展变化。

 

 

作品共设置三个关卡,每一关代表不同的内容与场景。拖动道具到画面中的对应位置,匹配成功后场景发生相应的变化。闯过三关,即可生成自己专属的海报和打卡页面,用户可自行保存分享。

 

 

作品以游戏的形式呈现,参与门槛低,老少皆宜。通过自主拖动道具和闯关模式见证生活的美好变化,互动性更强。同时配合轻松欢快的背景音乐,让用户从心底发出感叹和惊喜。经济文化在发展,基础设施在完善,幸福感在攀升,这就是我们“向往的美好生活”。

 

(扫描二维码体验作品)

 

“5G+8K+卫星”五地联动沉浸式直播——新华社

 

 

2020年两会期间,中央广播电视总台和新华社等媒体首次采用“5G+8K”技术进行现场直播,这是“5G+8K”技术在国家级会议的首次应用。

8K视频直播是目前最高清的视频技术,画质、色彩高保真,给用户带来“接近面对面”的画面感受,视听体验好。与此同时,8K技术巨大的视频数据量对传输网络提出了极高的要求,而5G网络所具备的大带宽、低时延特性正可与之完美契合。

此外,新华社新媒体中心借助“5G + 8K +卫星”技术,在北京、威海、三亚、喀什、漠河五地对2020年全国两会进行了直播报道,当地民众可自行前往指定地点观看两会直播。

 

 

技术融入当代生活的每一个角落。在报道中运用科技元素,不仅能展现最新技术,而且更能吸引受众的注意力。新技术的加持,让两会的报道更加多彩,让受众获取信息更加丰富轻松。我们也可以透过每一次的创新,展望未来更多更好的融媒体报道。

 

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613