中文 ENGLISH 

 

拓臻传媒> 传新者> 详细内容

最强音 | “两会”融媒体作品观察(一)
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/07/03 09:18:57  阅读次数:  

 

学习两会精神  聚焦两会声音

历史在这次关键时刻留驻下特殊印记

人民心声也在这次非同寻常的两会上高度统一

真言挚语  我们念念不忘

让我们一起去聆听两会好声音

感受浩荡磅礴的中国力量

 

01 中国同期声

 

人民日报新媒体中心5月22日推出两会特别策划,视频围绕习近平总书记关于中华民族奋斗精神的重要论述,以“音符”为线索,通过串联重要节点的现场声音,回顾一年多来中国人民克服困难、勇往直前的动人瞬间。

坚定的步伐,胜利的宣言,风暴下的万籁俱寂……艰难的呼吸、哀恸的鸣笛,但我们都挺过来了。全片选取具有代表性和冲击力的声音,讲述和展示中国力量和中国变化,反映中国人民坚韧不拔、攻坚克难的意志品质。

 

 

这个作品在视频串联上的选择很有创意,通过盘点这一年来发出的中国声音来展现中国2019年经历过的事情。

这部片子作为两会的一个特别策划,奠定了两会的主题——中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们。

 

 

 

作品赏析


 

02 巨浪奔腾

 

短视频《巨浪奔腾》是湖南广播电视台新锐融媒体平台“芒果新闻”独家策划的原创演讲短视频,用主流媒体发声的方式,深刻解读“无分前浪后浪,每一个个体就是一朵浪花,无数浪花聚在一起,就是中华民族滚滚向前的巨浪奔腾”的时代命题。

湖南卫视“四小花”化作“浪花CP”,通过演讲的方式,将“青春”“梦想”“奋斗”“爱国”等正能量时代主题融汇其中,激发年轻受众的参与意愿,精心把握现实落点、使节目在传递信仰魅力的同时,凝聚起年轻人的共识,让青年观众在具象化的祖国壮美河山之间被“英雄”圈粉。

 

 

“四小花+正能量”遇上“好声音+好题材”,实现全国两会新闻表达的网络化、年轻化语态创新,契合年轻观众偏好的个性化语言和网络化的鲜活画面,播出了专属“芒果台”的潮流和新意。

在“四小花”的演讲中采用珠串连缀式的时间叙事,从一个个独立的单点特写故事刻画新中国伟大复兴进程点滴,并通过立体化、沉浸化、情感化等方式实现了虚拟的“浪花”和媒介空间、讲述者和观众的心灵空间套叠,引发共同情感体验。

 

 

以演讲短视频为依托,选取了具有新时代意义的立体丰满的人物形象传递信仰温度,塑造了一组组在极寒、极热、极险、极难的极致环境中,承担着极致使命的人们和抗击新冠肺炎的新时代建设者们的特写群像,且湖南卫视四小花的好声音解读也让《巨浪奔腾》的主题意象,爆发出新时代的青春正能量。

 

作品二维码

 

03 听!

 

人民网推出的《听!两会的声音》,视频里呈现出了不同行业的人民,他们说出了自己对于今年两会的关注点及对祖国的期盼和祝福。

怀抱大鹅的淳朴村民、捍卫阳光的青年法官、呵护成长的小学老师、亲吻大地的基层医护、寻觅机遇的应届毕业生、追无人机的男孩、赴联合国发言的95后女生、全力守住年迈患者的医护……每一个从心底里发出真切声音的你和我,都能在时代的浪潮中得到回响。

两会的声音,已经牢牢种在了每个中国人的心底,值得认真聆听。因为这是人民的声音,是中国的力量。

 

 

视频将不同人物的面孔串联在一起,用他们的声音传递出来,给人一种亲切感。

声音,本就是一个具有高度感染力的载体。视频以两会的声音为主题,让不同阶层、不同行业的人民走进了两会,拉近了他们与国家的距离。声音的背后不只是他们对两会的支持,也是国家带给他们的勇气与坚定立场。聆听民意,保障民生。视频最后的一个“保”字,坚强有力的突出了中国态度和国家力量。

 

 

作品二维码

 

04 太!厉!害!了!

 

这篇报道是新华网首次运用了5G+AI声像分析技术,告诉受众哪次掌声持续时间最长,哪次掌声能量值最大,哪次掌声最受关注。

AI分析显示出报告赢得掌声次数最密集的部分,并能计算掌声具体次数;而声像分析可以显示出赢得掌声能量值最高的部分,并能分析出掌声具体持续时间。

 

 

以“掌声”为切入点去展现两会政府报告中的内容和反响来吸引受众;

充分利用了数据分析,声波分析,音频处理,动画制作等相关技术,让受众更清晰地了解政府工作报告中的重点。

 

 

作品二维码

 

05 最深的牵挂——习近平的两会时间

 

以钟表计时的方式,向受众呈现两会期间习近平总书记的日程及贯穿始终的“人民至上”理念。视频中收录着时针走过的滴答声,一句句铿锵有力的话语,更回响着总书记对各族人民最深的牵挂。

“人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队”一字一句都敲打在心头,令人感慨万千。总书记的嘱托深刻印在心中,中国共产党、人民军队始终是站在人民背后的最坚定的力量,维护着祖国安定与和平统一。

 

 

以总书记的两会日程来展开总书记所传达的理念,这种引出方式十分新颖。视频片头使用回荡的钟声记录总书记两会中的每一天。

“一切为了人民,一切依靠人民”“人民至上,生命至上”总书记的一次次挥手刻画着一个个画面,一声声嘱托饱含对人民的深切挂念。

视频以新颖的声画记录方式,回应着一个不变的主题——人民,是总书记始终不变的牵挂。


 

 

作品赏析

 


                       

江流千古鹤犹在

涛声依旧花满楼

不负韶华 牢记使命

钟摆走过的岁月仍铸荣光

双肩扛起的使命是复兴中华

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613