中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

XISU新传毕业生•攻读博士 | 厦门大学:静思宇
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2019/12/09 14:56:03  阅读次数:  

50CA4

 

有一个人清晨披着朝阳出,夜晚戴着星月归。

有一个人每天第一个去图书馆,最后一个离开。

有一个人会在每一个想要放弃的时刻鼓励自己坚持下去,相信自己的努力不会白费。 他说努力是成功的必要条件,但我们仍需很多的思考。

他就是——静思宇,2016年毕业于我院广播电视学专业,同年考取厦门大学广告学专业研究生,2018年获厦门大学硕博连读资格。

 

他与厦大——曲折并幸福

 

谈及考研时难忘的时光,他语调轻扬:“我们可能看厦大这种学校就像在仰望一样。但是其实你会发现在每天一点点的过程中,你就会慢慢的在进步,这种进步是每天都可以感觉到的。但是到了最后就会发现,你可以平视你梦想的这个学校,甚至俯视。”

在这个并非尽善尽美的世界上,勤奋会得到报偿。静思宇带着微笑去回忆那段时光,那段独特的,那么与众不同的时光。都说考研难,考外校的研究生更难,可他就用自己一点一滴的努力踏实自己考研的路,“我考试之前都没有来过厦门,我也没有来过厦大,就想等我复试有资格来的时候再去看看,当时来的时候跟我爸爸两个人晚上十点多到了厦门机场,从机场一路走到学校,第二天五点钟才到,走了一晚上,拿着导航各种走。就觉得就跟我的考研的路一样,都特别的曲折又漫长和幸福。”

 

D28E

 

 

说到这里,似乎勾起了他很多感慨,“不管是中文还是英文的复试,我都跟老师讲这个,他们都特别感动,然后我就拿了复试的第一名。其实复试,你说什么根本不重要,因为大家都经过初试了,学术能力差不多。所以他就在看你这些东西啊,比如穿着、发型、谈吐、举止以及表情,包括你简历的设计,用这些来营销自己。”

 

他与西外——感激并怀念

 

 

食物永远最能引起一个远在他乡的学子的共鸣,它集结了所有的思念也好,回忆也罢,那承载着家的味道的一碗面,条条尽是故乡的味道。静思宇笑着:“我觉得西外的生活特别美好,食堂超级好吃,因为自己是陕西人嘛,吃的口味比较对。还有西门儿的那些好吃的,东面儿的好吃的,虽然小居安现在什么都没有了。有时候还会经常去西北大学南门儿那儿吃那个米线,不知道现在还有没有。”

 

196B9

 

 

说起西外,静思宇十分感谢新传的老师:“老师们能教给我们很多关于新闻传播,甚至广告公关这些学科的一些基本的认识和了解,他们也会教我们如何去探索。比如说陈瑜老师,她就特别的善解人意,给了我很多的机会,让我去不断地去完善自己。还有寇紫遐老师是我毕业论文的导师,我本科是学新闻的,但是我想写广告的论文,她就说你可以写广告呀,然后就跟我聊,你以后想干什么呀怎么样啊。”

因为感激于人生各个阶段都会幸运地得到老师的引领,他表示:“我愿意去成为一个老师,去把这种热爱也好,善意也好,传递给更多的人。”

 

他与本科——探索与兴趣

 

离开学校四年,可记忆里的美好总能时不时打动某一刻的自己。静思宇提到那些关于“玩”的时候,显得很怀念:“我加入了陕历博的志愿者队。以前就觉得陕西的这些东西都是些什么瓶瓶罐罐的,有什么好看的,但真正了解之后才发现,那些东西其实是有非常高的价值的,它们有助于我们去了解我们过去是怎么样的,同样它们也是时间的缩影。”

“我觉得本科如果有条件的话,要多出去看看,就是要多去不同的地方旅行,而且不单单是要去那种网红地方去打卡,对我的影响可能更多的是我走在一个陌生地方的街道上,看着当地人在吃什么,在喝什么,在穿着什么,在聊什么,和他们的表情。”

 

BB6D8

 

采访的最后,静思宇传递给西外新传的学弟学妹们一句话:“学而不思则罔,思而不学则殆”。如何理解呢?“要扩充自己的知识结构,脑海中有那种节点。多思考,琢磨他在考你什么,筛选你什么样的技能。了解的越多,你会发现这些道理是共通的,一些规律也是共通的。”

最后,静思宇留下了鼓励:“不要觉得,我们的学校也不是985、211,我们就跟别人怎么样怎么样的。前面没有努力,后面就多努力一点,大家都一样的。”

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613