中文 ENGLISH 

 

校友空间> 校友风采> 详细内容

XISU新传毕业生•攻读博士 | 武汉大学:张权
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2019/12/10 14:45:39  阅读次数:  

F27B

 

张权,2012—2016年就读于西安外国语大学新闻与传播学院新闻学专业,毕业后保送至北京外国语大学国际新闻与传播学院并继续从事新闻学研究,2018年成功考入武汉大学攻读博士学位。

 

选择——遵循内心的执念”

 

2018年9月1日,张权发了一条定位在武汉的微博“大七啦”,这是他7年来换的第三个城市,也是他求学之路的又一次开始。从2012-2019年,西安—北京—武汉这三条路线,张权往来了不知道多少次。而这三座城市的初次抵达,都是他人生轨迹的一次改变。

 

CCE46

 

 

如何找到自己的方向呢?或许是一个人,或许是一本书,或许是一堂课,或许,需要时间。张权直言在大二才逐渐明确自己的兴趣,“当时杨妮老师带我们精读,会布置一些新闻编译的作业,突然觉得,诶挺有意思的。”就这样,因为一堂感兴趣的课,张权萌发了考国际新闻方向硕士的想法。

方向需要一点点去找寻,前进的路也是,抉择与茫然的痛苦锤炼着每一位寻光的旅人。追寻着自己的方向,他将目标定到了国内外语院校TOP1的北京外国语大学,“因为当时还没有彻底进入备考状态,大二的时候就一边上课一边按照北外的要求去准备”张权回忆说,当大三去查看北外报录比时,稀缺的名额劝退着每一位考生,“难度太大了”严苛的报录比很直白的告诉考生,成功的机率是多么渺小。

 

C214

 

综合各方面的比较,张权将上海外国语大学作为下一个目标,重新找参考书、资料,按照上外的要求准备考试。2015年8月底的时候,辅导员通知有保研条件的同学们可以试一试,之后凭借自己优异的成绩和发挥,张权通过面试拿到了推免资格。推免可以报3个学校,虽然一直在准备上外的面试,但对北外依旧是念念不忘的他选择去试试,“9月25日去北外面试,9月30日出结果,录了”张权简单的说道。方向是一点点找到的,发现自己的兴趣点并为之坚持,心中的执念也一定会得到回应。

谈起求学之路,张权提到最多的词就是“感恩”“运气”,却鲜少提及自己内心的焦虑与备考过程的枯燥艰难。他是一个很少关注自己内心情绪的人,只有在那些无法入睡的夜里,他会偶尔蹦出让自己焦虑的念头“要是没考上,我没学上了怎么办?”旋即又开始规划第二天的复习计划。无法决定结果,那就做最万全的准备,只要往前走,路总会有的。

 

“感激——道不尽的回忆与感谢”

 

 

张权说自己是幸运的,他很感激在西外的经历以及遇到的每一位师长朋友。

西外是张权最为珍贵的四年,而PACE则是对他影响最大的社团。他直言PACE影响了他大学和之后的生活,“PACE是我从大一一直坚持到大三的社团。” 谈到PACE时,张权的文字充满了回忆与激动。从专业角度讲,PACE的经历提升了他的专业技能,每一次选题、写作、改稿甚至排版的细节老师都指导的很详细。从个人角度讲,是陈瑜老师和PACE给了他鼓励与信心。“陈瑜老师很负责,超级棒。我是因为PACE跟陈老师熟悉起来的,她对我帮助很大,总是鼓励我,给我信心。”从团队角度讲,在PACE工作时,整个团队群策群力,因为舍友都是PACE的编辑,大家相互帮助,工作氛围特别好,仅仅是普通的排版,也会一起在客家喜园里做到很晚,“社团找一两个就可以,选一个自己最感兴趣的或者能提升自己的坚持下来就行。”PACE,张权坚持了三年,也在那里学习了三年,从中学到的,都将成为以后收获的果实。

 

F5F9B

 

“如果说陈瑜老师是我这一路走来的助力器,那杨妮老师就像是一个火把,让我在茫然的时候看到了方向。”谈及大四一年同周蕾老师的相处学习,他幽默地说到,“在周老师身上学到了很多为人处世和待人接物的方式,不至于让自己沦为一个nerd。”

 

最后问及对学弟学妹的建议,他说:“不管以后从事什么行业,我觉得都要尽快找到自己的兴趣点并为之坚持。”兴趣带着他找到了方向,激励着他不断努力坚持,现在也成为了他生活工作的一部分,他笑着说“虽然以后的生活大概率是做研究,但是我觉得蛮有意思,家里也很支持。”

他建议同学们要有批判思维,其次要有很强的包容性,以及足够宽的视野,“从新闻专业角度讲,我想应该不光要拓宽知识面,还要多出去看看,亲自尝试一下,错了、失败了不要紧,这样才会成长。”

 

FFB0

 

“心有所执,则无他念;因上努力,果上随缘。”

最后张权送给我们这样一句话,找到兴趣,为之努力,最后的收获不会辜负我们的付出。

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613