中文 ENGLISH 

 

学工动态> 团学动态> 详细内容

新传•实习生|我院于线上举行认知实习经验分享会
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/04/19 21:43:45  阅读次数:  

 

4月19日14:00,针对2018级学生面临的暑期专业认知实习,为帮助同学们快速了解认知实习内容,我院于线上组织了认知实习经验分享会,2018级辅导员刘鹏涛、2017级部分优秀实习生代表、2018级全体学生参加了本次活动。

 

分享会邀请到了分别实习于“芒果TV”的黄珍、“界面·财经社”的京晨宇、“湖南电视台娱乐频道”的裴思婷、“珠海传媒集团”的杨航、“环球时报”的余金松、“国际扶贫中心”的姚元啸以及“玩加电竞”的赵松琪作为分享嘉宾。在分享会上,他们分别就自己的实习经验,围绕着“简历准备及投递”、“笔试面试”、“实习工作”以及“实习生活”等不同板块为同学们做了分享。

 

 

赵松琪认为,在实习之前,大家应该首先确定实习方向,即确定实习内容、实习公司以及实习地点。随后再进行简历的制作,要明确自己想要什么。制作简历时也应该对不同工作进行简历的不同修改,并将内容浓缩到一页之中,方便面试官查看。黄珍就面试问题提出了自己的经验:“面试要做到保持好心态,不要紧张。线上网速保证好,眼睛别乱瞟。线下着装要得体,回答要积极,保持尊敬与礼貌。笔试要有新意和逻辑,即使被拒绝也不要灰心。此外需要按面试要求提前准备各项资料,以防不时之需。”

 

 

有关于简历的具体内容,裴思婷希望大家在制作简历时能够问自己3个问题:“这份简历可以直接使你得到想要的工作吗?”、“简历的目的是把自己所有的经历和才能全部都列出来吗?”、“在简历中展示自己的信息越多越好,所以要把能想到的细节全都加进去?”这三个问题将有助于快速对简历问题进行检索和修改。余金松则直接对比了两份简历模板,更加直观的向我们展示了一般简历中可能会存在的问题以及如何使其简洁美观。标明意向、写一些与岗位相符的内容、用二维码来展示作品都是不错的方法。

 

 

 

正式进入实习工作就算成功了一半,但第一次工作需要尽快适应。因此杨航建议大家在面对工作时的老师或是同学时,要做到“尊重而不卑微,敬畏而不害怕”工作中宽以待人处理好人际关系。实习中的工作机会很难得,对自己要有信心,要及时把握住机会。京晨宇则希望大家在实习时能够自然一些,不偷懒,不迟到,能够主动积极申请任务。姚元啸也通过分享自己工作时曾犯下的错误给了大家一些建议。“一定要保持礼貌,无论是谁,都要给予尊重,在犯错时及时改正错误。”

 

 

 

实习生活是实习期间不得不解决的问题,在分享中,分享嘉宾们也都给出了自己的经验。适合的居住环境应当是离超市、交通点或实习地点相近,可以尝试合租或向亲戚朋友和实习公司寻求帮助,实习期间一定要照顾好自己,保持身体健康,这是继续工作学习的保证,也是对个人的负责。

 

分享会结束后随即开展了在线答疑解惑的环节,分享嘉宾们对18级同学还残存的问题进行了详细解答。虽然受疫情影响,暑期认知实习的具体时间还尚未可知,但是实习始终是大家未来都会遇到的,希望那一刻到来的时候,大家已为此做好准备,并且都能够认真但轻松地对待它。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613