中文 ENGLISH 

 

学工动态> 团学动态> 详细内容

我院2019级研究生召开“青春战‘疫’”线上主题班会
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/03/11 16:08:16  阅读次数:  

C108

 

为深刻领会习近平总书记关于当前疫情防控和青年工作的重要指示精神,积极响应学校各项工作要求,2020年3月9日,新闻与传播学院2019级全体研究生通过网络直播收看了“全国大学生共听一场防疫思政大课”。课后,辅导员贾路希组织全体研究生召开“青春战‘疫’”线上主题班会,交流思政大课心得体会,推进学院疫情防控期间学生思想政治教育工作。

 

864B

 

会议开始,辅导员贾路希传达了近期学校及学院的疫情防控工作安排,并表示疫情防控总体总、阻击战与每一个人息息相关,大家一定要听从指挥,尽量不出门、不扎堆、不提前返校,同时做好每日健康状况打卡。互动阶段,同学们就“全国大学生共上一堂疫情防控思政大课”学习心得进行交流讨论。王卓丹同学总结了该课程的几个板块,并提到“最近关注了许多疫情相关的新闻案例,在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。”随后邢芮、张曾羿等同学也讲述了自己的感受。

 

15EEC

 

接着,余润、段悦等同学分享了“疫情当下最受触动的事件”,其中提到如李文亮医生、一线工作者抗疫、女性医疗工作者剃光头等热门新闻事件,极大发挥了新闻与传播专业学生的新闻敏感度,以自己的专业知识理性分析当下受关注的事件。

随后,刘星语、郭楠楠同学分享了几个线上学习的心得体会,一是要对自己每天学习的任务做到胸有成竹,二是在老师授课之余搜寻慕课、智慧树上的学习资源,充实自我,保持学习状态。

 

13CD4

 

 最后,辅导员贾路希老师对本次会议进行了总结。她提到:“本次班会目的不仅在于交流思政大课的学习心得,也在于了解各位同学线上学习的情况和生活情况。希望同学们能充分利用网络资源,不断提高自身对于疫情防控及专业知识的了解。同时希望同学们能够带头守好纪律、负好责任,积极配合老师一起做好疫情期间的学生管理工作。” 本次班会增强了研究生的责任意识,将个人小我融入祖国大我之中,为打赢疫情防控阻击战注入青春正能量。

 

班会上同学们的分享摘录

 

“突然从小孩就长大 世界你还好吗 作为医生我已不惧病毒和疫情可怕 只是前十秒还想喝水的生命从眼前流逝还是会想大哭一场 作为警察我已不惧灰暗和抓捕坏蛋 只是守候路口时救护车从身边呼啸而过还是会感到不安 疫情无情 我们有情 写下请战书 穿上警服白大褂 我们也不是生来就勇敢 但当人民需要 我们就变成会发光的萤火 会燃烧的野草 会护花的春泥 我们也不是生来就勇敢 只是我们知道黑暗翻面 就会有白昼在等待”

——新闻与传播学院2019级研究生 王卓丹

 

“首先应当传承精神。我们是西外学子的代表,应当坚持全校动员,在保护好自己的前提下,科学有序的参与疫情防疫工作。其二,用行动来加入战疫。时刻关注一线奋战的医护人员,及时了解他们的困难,有针对性的向他们提供接力志愿服务,作他们的发声传递人,为自己身边跟多的人普及疫情知识。其三,听从学院指挥。配合学校、学院老师做好师生的摸排查底工作,按时提交每日个人信息状态。期待疫情势微后我们小居安见面,簌簌樱花应当和你年轻面庞一样值得珍存。”

——新闻与传播学院2019级研究生 邹芊彤


 

 “收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。”

——新闻与传播学院2019级研究生 张曾羿

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613