中文 ENGLISH 

 

学工动态> 学工团学> 详细内容

新传•优秀实习生专访|赵松琪:以中有足乐者,不知口体之奉不若人也
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2019/12/11 11:41:03  阅读次数:  

DDEE1

赵松琪,2017级播音主持艺术一班班长,中共预备党员。曾在院学生会外联部工作。2019年暑期实习于北京玩加电竞自媒体公司、腾讯--腾竞体育有限公司,担任电竞主持人、视频剪辑、撰稿的职务。

01 “做自己喜欢的事是何等的幸运”

 

赵松琪对于实习方向的选择还要从高中谈起,她高中就极其享受游戏带给她的快乐。进入大学,在了解有关电竞方向的信息后,便开始着手准备。她经常自己在演播室录制电竞类新闻,同时连续两年参加官方制作公司--视拳解说训练营。虽然工作压力大任务重,还要独自解决之前从没有碰到过的问题,但是在自己喜欢且熟知的领域,一切都很充实。“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”是她经常激励自己的话。

 

 

 

02“无法避免越长大越孤单,那就换个角度看世界”

 

说到实习中最大的感触,赵松琪谈到需要学习的东西还有很多。采访、空镜头拍摄、配音、出镜全由她一人完成,大量的工作常常令她工作到深夜。由于电竞比赛是现场直播,需要主持人极高的控场能力。赵松琪需要提前撰稿,了解俱乐部的成员,甚至还需要掌握两门外语与主办方沟通。对于生活环境的变化,需要适应大城市的快节奏,忍受家人朋友不在身边的孤独。

 

83B74

 

为了实习,她甚至在从山西到上海整整十小时的火车上站了一路,由刚开始的委屈崩溃到最后静下心来一遍一遍的练习比赛主持开场白,这一晚的难忘经历,令她学会了换个角度看世界。既然无法避免孤独,那就要调整好心态,尽快地投身于工作之中,学会自我安慰和激励。

 

03“出去看看,你会拥有不一样的经历”

 

对于自身所学的专业,赵松琪认为实习对于其最直观的收获便是专业技能得到了极大提升。对于两次在一线城市的实习经历,她坦言一定要出去看看,要将自己的眼光放长远,看待问题的调度要更宽阔一些。不要安于现状,要承认自己的不足,接纳自己。不断去跟优秀的人学习,在面对机会与挑战时,要勇敢向前,不要畏惧。实习,就是不断地去磨练自己。在实习期间一定要明确自己的目标,明确自己适合的方向。

 

14B6F

 

04“生活不一定如你所愿,但你仍需努力向前。”

 

赵松琪在分享自己的实习经历中谈到自己从台前转向幕后工作的落差,由于自己不太擅长剪辑方面工作,大量的剪辑任务令赵松琪倍感压力。她提醒学弟学妹在实习前一定要确定好所应聘的职位是否适合自己,目标不要订的太高。实习期间一定要学会沟通来解决问题。

“现在所需的是全能型的人才,在大学期间,一定要在提高自己专业技能的同时,结合自己的特长和爱好选择适合自己的领域并朝着专业化发展。”赵松琪认为在实习中最重要的莫过于对工作的尊重,才能更多地发掘自己在其中的价值。

最后,赵松琪想送给大家一句话:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

 

A1A04

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613