中文 ENGLISH 

 

学工动态> 团学动态> 详细内容

新闻1802班团支部开展“纪念一二·九,牢记青年使命”主题团日活动
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2019/12/06 11:21:08  阅读次数:  

 

BD958

 

古有青年振臂高呼,救国于水火;今有青年风华正茂,爱国当己任。为弘扬爱国主义精神,培养青年学生的历史责任感和使命感,使广大青年学生自觉传承先贤遗志,立志报效祖国,12月6日上午,我院新闻1802班团支部在JF119开展“纪念·一二九,牢记青年使命”主题团日活动。活动由团支书吕晓飞主持,2018级辅导员刘鹏涛老师参加了此次活动。

 

F3A19

 

忆往昔——一二九运动峥嵘岁月稠

团支书吕晓飞首先带大家回顾了一二九运动的艰苦斗争。“九一八”事变之后,日本帝国主义加紧侵略中国。日本帝国主义积极策动所谓华北五省“防共自治运动”,民族危机日益严重。“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”,激起北平各阶层人民的极大愤慨。1935年12月9日,在中国共产党的领导和号召下,由北平爱国学生首倡,“一二·九抗日救亡运动”迅速席卷全国。进步青年抛头颅、洒热血,极大地促进了中国人民的觉醒,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。“停止内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义!”“反对华北五省自治!”......朗朗口号,反映了全国人民抗日救国的呼声。

 

E32B1

 

立当下——书生意气永葆爱国初心

在吕晓飞同学讲述完“一二九运动”后,新闻1802班团支部新发展团员王玺同学深有体会,与大家分享了自己的感想。作为一名共青团员,必须严于律己,敢为人先。范仲淹说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”作为一名共青团员,我们是优秀的年轻人;作为一个青年,我们的肩上扛着重担。张载说过:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”从总角年华到弱冠之龄,每一株松柏都会迎来凌冽的寒风。“少年强,则中国强。少年富,则中国富”,我认为时至今日,少年强,外则体魄内则修身。少年富,外则阅历内则思想。我们要做有思想,有目标,有态度,有坚守,有奉献的青年。

 

 

10F5F

 

望未来——昂首阔步迈向复兴之路

刘老师对本次主题团日活动进行了总结。他首先肯定了新闻1802班团支部的建设情况。新闻1802班作为校级先进团支部,十分团结学习风气良好,表现突出,但相较于其它先进团支部还有差距,应找准差距,实现追赶超越。其次,刘老师表示在一二九抗日救亡运动中,青年学生群体起到了非常大的作用,而生长在和平发展年代的青年学生牢记时代使命,努力学习科学文化知识,用科学理论武装头脑,争做时代的奋斗者和弄潮儿。同时,刘老师给大家提出了几点要求:一个人强不是强,整体强才是强。每个人在班级建设内要发挥所长,相互帮助,相互吸引感染,保持良好关系,珍惜大家在一起的时光,促使新闻1802班成为一个更优越的班级。另外,作为新传学院的一份子,要努力提高自身的媒介素养和媒介认知水平。最后,在期末考试来临之际,老师嘱咐大家要诚信应考,在考试中拿出自己的真实力,给2019年画上一个满意的句号!

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613