中文 ENGLISH 

 

学工动态> 党建动态> 详细内容

“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”——学习高校党组织战疫示范微党课
作者:  编辑:曾坤  发布时间:2020/07/02 09:42:33  阅读次数:  

“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”——学习高校党组织战疫示范微党课

心得分享

 

71日上午,为庆祝中国共产党成立99周年,新闻与传播学院党委组织全体师生党员通过设立分会场集体学习和各支部在线直播方式收看了教育部“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”——高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题。全院共计192名师生党员观看了直播学习,并提交优秀心得10篇。

 

新闻广电教研室教师党支部 赵战花

为庆祝中国共产党成立99周年,新闻与传播学院组织全体师生党员观看“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题(第3讲)。 观看的过程中,新闻与广电教研室全体党员教师认真投入。在观看结束之后的交流中,各位党员纷纷表示深受鼓舞与启发,并将在今后的工作中,加强理论学习,坚定政治站位,坚定信念跟党走,听党指挥。充分发挥党员的先锋模范作用,以更为积极的姿态投入到教学、科研中去,在这样一个特殊情况下,回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题。

 

广告网新教研室教师党支部 聂靓

学习西迁精神,感受我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。在60余年的时间里,“西迁人”继承和发扬中华民族“天下为公”“自强不息”等精神追求,承载着几千年来中国传统知识分子的深厚情怀。胸怀大局体现了中国知识分子的家国情怀。“西迁精神”中蕴含着胸怀大局的崇高品格,即始终服从党和国家发展需要,坚定“听党指挥跟党走”的政治方向,坚持国家至上、民族至上、人民至上,其本质是一种讲政治讲大局的担当精神。中国知识分子历来就有“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的社会理想与家国情怀。从司马迁的“常思奋不顾身,而殉国家之急”到孙中山的“驱除鞑虏,恢复中华”,再到周恩来的“为中华之崛起而读书”,无不是这一家国情怀和报国精神的具体表达。同样,与交大西迁同载史册的还有一群以国家民族为重,舍小家顾大家的知识分子,比如著名教育家彭康、数学家张鸿、电工学家钟兆琳、热工学家陈大燮、物理学家赵富鑫、电磁专家黄席椿等。他们以民族大义为念,以家国天下为重,把个人追求与社会目标统一起来,把个人前途与国家命运维系在一起,毫不犹豫地投身祖国西部高等教育事业,真正做到重道义、勇担当,成为推动社会进步的重要力量。

 

广电艺术教研室教师党支部 唐媛媛

为庆祝中国共产党成立99周年,我院党委组织全体党员以支部为单位集体线上观看学习高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题,其中中国人民大学党委书记靳诺教授的党课“”让我受益颇深,“人民至上”是我们党始终如一的伟大情怀,作为党员干部必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,要常怀民心、常思民生、常听民声,才能真正读懂读透“人民至上”所蕴涵的人民情怀。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情给人民群众生命健康带来严重威胁,给经济社会发展带来巨大冲击。在整个战疫过程中,“人民至上”理念充分彰显。党中央一开始就确定了“应收尽收、应治尽治”的基本原则,尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。从清底摸排“四类人员”,到精准救治重症患者;从广大医务人员白衣执甲、逆行出征,到科研工作者研机析理、奋力攻关;从武汉火神山医院、雷神山医院建设争分夺秒、不舍昼夜,到基层党员干部和社区工作者坚守岗位、日夜值守,“人民至上、生命至上”深入人心。举全国之力、集优势兵力,尽锐出战,昼夜不息。正是凭借着世所罕见的防控力度和救治速度,中国在短短三个月内就扭转了疫情防控的严峻局面,兑现了人民至上的诺言,彰显了生命无价的理念。

作为高校教师,在国家的特殊时期我更应认真贯彻执行习近平总书记对于疫情期间教育工作的重要指示精神和教育部要求,积极响应“延期不延教,停课不停学”的号召,在充分高效利用好线上有利资源的同时,积极调整教学手段适应线上授课的特殊要求。以学生利益为重,学生至上,努力做到全心全意为学生服务。

 

学生第一党支部 魏芸

今天是中国共产党99岁的生日,回望近百年的峥嵘岁月,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我很荣幸能在今天这个特殊的日子里,和大家一起学习这节“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”高校党组织战疫示范微党课。

中国人民大学靳诺书记的分享,让我们学懂了“人民至上”始终是中国共产党永恒的价值追求;复旦大学焦扬书记的分享,让我们在了解首个《共产党宣言》中文“全译本”来由的同时,也了解到了中国共产党人的初心使命以及对崇高理想的不懈追求;西安交通大学管晓宏院士的分享,让我们感受到了“交大”薪火相传的“西迁精神”背景下所蕴含的深深的爱国主义情怀;北京科技大学武贵龙书记的分享,让我们体会到了习近平总书记力倡的“人类命运共同体”理念的无限魅力。

作为一名新时代的青年,我们在学好这堂“微党课”的同时,也要学会将所学内容加以致用:将我们党“人民至上”的价值追求,转换为我们每个人毕生的理想和追求;将《共产党宣言》的深刻内涵,赋予新时代背景下崭新的理解与思考;将“爱国主义”情怀与“人类命运共同体”理念结合起来,与世界各国青年一道携手共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

学生第一党支部 田朝阳

我很荣幸能观看本次战“疫”示范微党课“七一”专题直播课学习,尤其是在这个特殊的日子,伟大的中国共产党九十九岁生日之际。我看到了党九十九载的拼搏进取,九十九年的伟大历程。中华儿女向来是秉持着自强不息、艰苦卓绝的奋斗精神的,突如其来的疫情打不倒中国人民,更是激发了中国人民的爱国情和凝聚力。众志成城,战胜疫魔。

本次直播课中,让我印象最深刻的莫过于西安交通大学的西迁精神。上世纪50年代,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,来到了大西北,扎根于黄土地。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为祖国的发展事业保持黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的决心和信念,兢兢业业,披荆斩棘。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。疫情斗争中,西迁精神得到了充分的发挥。60年前,面对复杂的处境,他们坚定信念百折不挠。60年后,有无数人不顾个人利益,在危难之际,前往武汉,伸出援手。60年后,除过奋战在一线的医生和护士,有多少党员同志们三过家门而不入,牢牢地守好城市的大门,构筑起了长城。60年后,有多少有志青年扎根基础,为全面建成小康社会倾情奉献。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神在当下疫情防控和决胜脱贫攻坚战之际,又被赋予了新的内涵,增添了新的光芒。

成为党员已经有了一年多的时光。上半年中有太多交出优秀答卷的答卷人,这让我看到了自己与真正的优秀党员之间的差距,看到了自己的不足。入党是始于召唤,敬于理想,合于理论,久于信仰,忠于人民。我更加坚定了自己的信念,在马言马,懂马信马,传马护马。为永远保持初心不忘记,坚定了为共产主义奋斗终身,为党和人民牺牲一切的觉悟,为中国共产党的伟大事业发光发热。以初心,敬党心。99年对个人来说虽然很漫长,但对党来说正是风华正茂之时。祝中国共产党永葆青春,永远奋斗。

 

学生第三党支部:姚元啸

在本次教育部高校党组织战示范微党课学习中,主讲人向我们集中展现了抗击疫情中体现的中国力量,中国精神,中国效率。在抗击疫情之下,体现的是中国共产党领导的人民当家作主的社会主义制度优越性,是各级党员干部一往无前身先士卒的精神,是十四亿中华儿女众志成城齐心协力的民族智慧。呐喊,汗水,深深的叩击着我澎湃的心。

同时,来自西安交通大学的声音,对西迁精神的传承,激发了我作为一名党员的责任与担当。在国家有需要,人民有困难的同时,作为一名党员同志要勇往直前,面对未知也要饱含信念往前冲,坚信热血可融冰,汗水可筑城。

在今后的学习生活中,不仅仅以一名党员的标准来要求自己,而是要时刻向本次抗击疫情,向西迁精神中踊跃的党员模范先锋看齐,时刻准备着,和平时代为祖国添砖加瓦,危难时刻为人民挥洒热血,奉献青春。

 

学生第三党支部:张若琳

今天是建党节,对于一位党员来说有着与众不同的意义。这次战“疫”示范微党课,通过人大、北京科技大学、西安交通大学,向我们展示了中国人民和中国共产党员在抗击疫情工作中展现的高度凝聚力和顽强的斗志。习近平早书记在西安考察时指出,“西迁精神”的核心就是爱国主义。作为中国西北地区的大学生和一位共产党员,应该听党指挥跟党走,与党和国家同呼吸、共命运。尤其是在新时代,抓住机会,到祖国最需要的地方去建功立业。在新征程上创造属于我们这一代人的历史功绩。

在抗击疫情期间,无数90后站了出来,承担历史使命和社会责任,没有退缩,勇往直前。无数共产党员站在抗疫第一线,始终把人民的生命安全放在第一位,为人民服务,对人民负责。

在今后的学习工作中,应当以这些时代的先锋为楷模,积极学习,努力进取,发挥党员的模范带头作用,始终站在最前线,始终坚守初心和使命。

 

学生第三党支部:刘悦琪

我是西安外国语大学新闻与传播学院第三党支部的刘悦琪同志,今天早上观看了教育部高效党组织战役示范微课堂,我深有体会。作为一名学生党员,我深知,中国是不会让人民置于苦难和危险之中的。疫情就是命令,防控就是责任。党的初心、使命和宗旨决定了只要人民需要,党员干部就会显出真本事,展现好作风。作为一名即将踏入社会的学生党员,我愿意风险自己的一份力量,积极志愿服务,当好疫情防控的搬砖人。今天也是党的生日,九十九年风华正茂,热烈庆祝中国共产党生日快乐!

 

研究生党支部 黎皓玮

2020 年“七一”是中国共产党99岁生日。19212020——见证了中华民族历史命运深刻改变的伟大转折,镌刻下党带领人民坚定迈向复兴的丰功伟绩。“七一”作为党的生日,最早见于中央文件是在 1941 6 月。当时,中共中央发出了《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》。指示说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑”。这是以中共中央名义作出的把 “七一” 作为党的生日进行纪念的第一个文件。此后,全党开始大规模地举行纪念党的生日的活动。

2020年是不平凡的一年,全国上下被疫情所笼罩,然后在前赴后继的党员拼搏下,我们最终战胜了疫情,一切稳中向好。在本次视频中,无论是支援西部的西迁精神,还是北科大的志愿精神,北京大学援鄂医疗队的奉献精神都指引着我们不断前进。一名党员就是一面旗帜,我们不仅要有健康的身体,更要有顽强的意志。我们将以习近平总书记的重要回信精神为指引,以实际行动践行初心和使命,将强国梦付诸工作实践,做好顶天立地的研究,将科研理想与国家发展、全球发展紧密结合,与各国青年一道为构建人类命运共同体贡献学子的力量,为建设人类命运共同体提供了中国智慧和中国方案。让中国故事,中国文化和中国精神在各国青年心中生根发芽,结出硕果。

 

 

研究生党支部 辛阳雪

在七月一日,我党的九十九岁生日这一天,我们学习了高校党组织战“疫情”示范微党课“七一”专题课程。通过学习,进一步增强了我们作为党员的自豪感、荣誉感,鼓励我们充分发挥党员的先锋模范作用。

在疫情期间,高校高度配合抗击疫情的政策,合理管理和监督学生的活动情况。在此背景下,响应“停课不停学“的号召,积极开发网络课程,使学生在家期间也可以及时灵活的继续听课学习。

通过学习,我们应该展现自己的作为一名党员的精神风貌,发挥头雁效应,坚持引领示范,凝聚队伍核心。通过学习先进典型,坚定自己的理想信念,笃定前进方向,并且努力奋斗。

 

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613