中文 ENGLISH 

 

学工动态> 党建动态> 详细内容

党员模范|多家媒体报道我院学生张拓疫情期间先进事迹
作者:  编辑:吴严哲  发布时间:2020/06/06 18:15:10  阅读次数:  

张拓,我院2015级新闻学专业学生,中共党员,陕西铜川人,2015年度陕西省优秀志愿者,铜川市曙光应急救援中心(公益组织)疫情防控志愿服务活动发起人。在此次疫情期间他的所作所为彰显了一名中国共产党员的初心和使命,在他组织的志愿者团队的共同努力下,他的志愿服务活动得到市区党政部门和居民群众的高度赞誉,志愿服务活动信息稿件相继被民政部网站、中国文明网、《中国社会报》等20余家国家级、省级知名媒体及30余家地方媒体报道80余次。

          

69131  

 

在校期间,张拓同学曾荣获2019年第二届“骑士杯”国际摄影大赛风景类优秀奖、2018陕西高校新闻扶持计划新闻摄影类一等奖、第二届铜川“最美一线职工”随手拍摄影大赛二等奖等荣誉。2017年12月,在学院的大力支持下,他成立爱影工作坊并担任负责人,带领团队成员两度参加中国平遥国际摄影大展,承办西外第一届“你好,世界”摄影大赛、2018江河卫士之陕西最美家乡河摄影大赛高校展首展。

 

《灯火辉煌醉西安》  张拓

 

此次疫情期间,他个人捐款1000元,捐赠口罩1140个、消毒液90瓶、防疫宣传标语3幅,并组织动员志愿者450余人次,志愿服务总时长近4000小时,为近4万名过往市民测量体温、2300余辆大小车辆消毒消杀,无偿发放2600余只防护口罩,并向铜川市红十字会等防疫一线工作人员捐赠12箱消毒液,近500只防护口罩。

 

2878F

     

此外,他充分发挥专业特长,带领青年志愿队员通过拍摄短视频《任光荣,你真的光荣!》、《中国武汉!武汉中国!》等,传递青年好声音,弘扬正能量,引起全国各地网友对铜川地区正能量的关注和赞扬,这样无私奉献的精神值得我们每个人去学习。

 

 

以下是报道的详细内容:

 

他的青春在志愿服务中闪光

 

他,拍摄MV《中国武汉!武汉中国!》、发布抖音《任光荣,您真的光荣!》等视频作品,通过画面、词曲展示志愿者在疫情防控期间的经历和感人事迹。

他,当过领队,玩过摄影,开过广告传媒公司,也受到过许多长辈、老师的无私帮助。大学四年,他坚持用自己的生活补助和兼职收入默默做着公益。

他,始终秉承“献出一颗心,温暖一座城”的奉献理念,带动身边人做公益,用实际行动为城市文明“加分”,为文明创建“接力”。

他,就是2015年度陕西省“优秀志愿者”、铜川市曙光应急救援中心党员志愿者张拓。

 

一通支持电话他发起疫情防控志愿服务活动

 

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,1月26日中午,张拓打通了救援中心法人代表段公利的电话,在获得大力支持后,他和队友段鹏迅速发起疫情防控志愿服务活动。从活动筹备到正式落实仅仅用了不到15个小时。

1月27日一大早,在接受简单培训后,张拓带领着近20名队员开始在铜川新区大耀城、长丰市场等人流密集区开展疫情防控志愿服务活动。他们一边在疫情防控点为过往群众测量体温,一边协助超市工作人员进行信息登记、维持秩序,一边还无偿为未佩戴口罩的群众发放口罩……

作为志愿服务活动发起者之一,张拓每天来回奔波在疫情防控点之间,随身携带体温计,协调处理现场各种突发情况。面对个别群众的不理解、不支持,他总说“宁可听群众骂声也不愿群众的健康受到威胁”!

在志愿服务活动中,救援中心共设置7个疫情防控点,组织出动队员450余人次,志愿服务时长近4000小时,为4万余名过往市民测量体温、2300余辆大小车辆消毒消杀,无偿发放2600余只防护口罩,并向铜川市红十字会等防疫一线工作人员及志愿者捐赠12箱消毒液,近500只防护口罩。

作为救援中心党支部党员先锋队队员和疫情防控95后青年突击队队长,张拓白天要和队友一起在疫情防控一线坚守9个小时,晚上还要加班加点做数据统计。他还充分发挥自己新闻学专业特长,主动做好信息沟通、疫情防控志愿服务氛围营造等工作。

抱着电脑熬夜到凌晨两三点才能入睡,是张拓的常态。

 

一次公益救援让他“感到了一种被需要”

 

阳光帅气的张拓,1997年出生在铜川一个贫困的农民家庭,父母亲是地地道道的农民。2015年,他考入西安外国语大学。

少年时的求学之路塑造了张拓格外独立的性格,2015年的一次公益救援也彻底改变了他的志愿服务轨迹。2015年11月2日凌晨,西安市长安区警方接到报警称,10月31日西北大学现代学院有8名学生进入秦岭穿越,与外界失去联系。随后,当地派出所民警和陕西应急救援总队救援人员迅速进山展开搜索。

面对大雪封山、低温天气,张拓的心中始终为8名被困大学生捏着一把汗。搜救途中在其他队友出现体力不支的情况下,年仅18岁的张拓,不顾个人安危主动请缨,独自带着一把砍刀,拿着无线电,沿途不断留下路标,蹚水过河,最终打通生命通道,顺利搜救出8名被困学生。救援行动结束后,他常常收到来自被困大学生的问候,他们的惦念让张拓“感到了一种被需要”。

“我一直告诉自己,不能忘记各位长辈、老师的教诲,做人不能忘本,我要尽己所能去帮助需要帮助的人!”这句话指引着张拓在志愿服务的道路上不断前行。

2017年12月,铜川市曙光应急救援中心正式成立。经过再三考虑,张拓最终决定加入其中,成为一名光荣的曙光救援队员。从此,一顶黑色的帽子、一身红色的救援服,成了张拓的“名片”。

疫情防控关键时期,奋战在一线的曙光队员基本生活却无法得到保障。在这紧急关头,张拓动员全家人一起行动,主动承担起近20名队友的后勤保障。为准备第二天所需食材,全家人常常是熬夜到凌晨才能入睡。这一干就是22天。

父母对张拓长期坚持的志愿服务给予了充分的理解与支持,家人的举动更加坚定了他奋战在防疫一线的信念和勇气。

 

一路执着坚持他用实际行动彰显当代青年担当

 

在张拓看来,志愿服务不仅体现在物质和行为层面,更体现在精神和文化层面。音乐是人类共同的语言,也是志愿服务文化的最佳载体,用音乐作品来展现志愿服务精神,能进一步激发人们参与志愿服务的热情,实现志愿服务社会效应最大化。

为缓解广大市民紧张、焦虑的情绪,张拓带领95后青年突击队成员拍摄MV、抖音短视频,以激昂的主旋律展现出青年志愿者心中的激情与自豪。截至目前,短视频《任光荣,您真的光荣!》播放量超过100万,点赞量超过12.3万。他还带领成员一遍遍耐心地录制温馨提示等宣传音频,实现信息高效传递互动。

2月16日中午,在大耀城疫情防控点,张拓坐在旁边的电动三轮车上还没吃完饭,头一低就睡着了……当队友问他这样坚持累不累时,张拓疲惫的脸上露出一丝微笑,缓缓地说:“疫情不退,我不敢休息也不能休息,群众都在看着我们呢,我们必须要在这种关键时候发挥先锋作用!”

闻令而动、主动请战,正是张拓面对疫情的态度。“在他的身上,充分展现了一名党员志愿者不忘初心、牢记使命的优秀品质。”中心支部书记段高潮告诉记者,“作为一名共产党员,张拓坚决服从组织的工作安排,充分发挥党员先锋模范带头作用,奋不顾身投入到抗击疫情的最前线,用自己的实际行动彰显当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬向上的精神风貌。”

连日来的奔波历练,让眼前这个不满23周岁的年轻党员变得更为沉稳。张拓神情坚定地告诉记者,“正如我们中心的名字一样,在我们的共同努力下,一定能打赢疫情防控阻击战,曙光就在眼前。”(报道链接:http://www.mca.gov.cn/article/xw/mtbd/202003/20200300026072.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 
关闭窗口



微博二维码   微信二维码


西安外国语大学新闻与传播学院 版权所有
Copyright@ 2015 School of Journalism and Communication, Xi'an International Studies University. All rights reserved.
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 电话: 029-85319624 传真:029-85319613